Новости

В Беларуси ожидается инфляция не более 9-9,4%

По итогам нынешнего года в Беларуси ожидается инфляция в пределах 9-9,4%. Такое заявление сделал заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой. Об этом сообщили 27 ноября в эфире телеканала «Беларусь».

Как заявил Крутой, на сегодняшний день «задачей номер один» является не допустить «двузначное значение инфляции». По его словам, максимально годовая инфляция не должна превысить 9-9,4%.

«Сейчас ее значение, прямо на середину ноября в режиме онлайн, — 8,8% в целом по индексу потребительских цен и 6,9% — по группе социально значимых товаров».

Он отметил, что социально-значимые товары являются своеобразным индикатором. А его, «как целевую задачу на 2021 год», перед правительством поставил президент Беларуси.

Помимо этого, Крутой акцентировал внимание на том, что на продовольствие в целом на 33% поднялись мировые цены. Однако, в Беларуси, к примеру, говядина в зависимости от сорта подорожала на 3-8%. Но при этом уточнил, что цены на свинину и куриное мясо показывают более значительный рост — 15-20%.

«Причина — покупные корма, шрота, витамины, аминокислоты, ветпрепараты и прочее», — пояснил чиновник.

Тем не менее, Крутой утверждает, что после запуска импортозамещающих производств, это скажется на ценах. Ведь в стране появятся отечественные комбикормами и аминокислоты.

Напомним, Дмитрий Крутой также рассказал о развитии экономики Беларуси в условиях пандемии и санкций.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button