В Беларуси стартовала акция по озеленению «Дай лесу новае жыццё!»
В Беларуси сегодня, 11 октября, стартовала республиканская добровольная акция «Дай лесу новае жыццё!». Об этом сообщает БЕЛТА.
Мероприятие приурочено к Году благоустройства. Стартовала акция в Чернянском лесничестве Малоритского лесхоза Брестской области, где к более чем полусотне участников присоединился министр лесного хозяйства Александр Кулик.
На выделенной территории планируется высадить 7,5 тыс. саженцев сосны и 1,3 тыс. молодых берез. Акция проходит в атмосфере радости, которую создают местные артисты.
Александр Кулик отметил, что данная акция вызвала большой интерес у населения, как у трудовых коллективов, так и у семей и школьных лесничеств.
«Она приобрела большую популярность у нас, стала визитной карточкой. Леса занимают 40% территории Беларуси. Нам приятно видеть такой энтузиазм, это уже стало настоящим праздником», — сказал министр.
Саженцы в основном высаживают на участках, пострадавших от ураганов.
«У нас 21 тыс. га повреждены буреломом. Это сопоставимо с половиной площади среднего лесхоза. Это внеплановые заботы. Однако задача и поручение президента: вся древесина должна быть переработана. Есть сложности только с дровяной древесиной, остальная востребована», — подчеркнул Александр Кулик.
Этой осенью в Беларуси планируется восстановить 3 тыс. га леса и высадить 21 млн деревьев. Акция «Дай лесу новае жыццё!» продлится до 31 октября. Ожидается участие 5 тыс. жителей Брестской области. Лесхозы выделили 237 участков для посадки, где преимущественно будут посажены сосна (70%) и береза (30%).
«Сосна — основная порода. Но мы внедряем новые виды совместно с учеными. Активно вводим лиственницу, бук и дуб, так как ель уходит на север из-за изменения климата и усыхания», — пояснил министр.
«Учитываются особенности регионов. «На юге Брестской области – сосна и береза, а где богатые почвы — дуб. На севере мы практикуем ель там, где позволяют условия. Лесничие определяют, какие породы высаживать», — подчеркнул он.
Посадка деревьев продлится до заморозков.
«У нас достаточно посадочного материала — более 70 питомников, где выращено 350 млн саженцев», — заверил Александр Кулик.
Дмитрий Городецкий, первый заместитель председателя Брестского облисполкома, подчеркнул понимание важности сохранения лесов людьми разных возрастов в Беларуси.
«Лес — наше богатство, ресурс, легкие планеты и часть экономики. Акция получила широкий отклик, и число участников с каждым годом растет», — сказал он.
«Планируется высадить 1 млн саженцев, почти по одному на жителя области. Мы должны бережно относиться к лесу и внести вклад в это доброе дело», — убежден Дмитрий Городецкий.