В Беларуси в 2025 году количество киберпреступлений снизилось на 11%
В соответствии с данными заместителя начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Республики Беларусь Александра Рингевича, количество зарегистрированных киберпреступлений за девять месяцев текущего года снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом он рассказал 13 октября в пресс-центре БЕЛТА.
Общее число зарегистрированных киберпреступлений в Беларуси составило порядка 13,5 тысяч.
Подавляющее большинство (96%) киберпреступлений связано с хищениями, мошенничеством и вымогательством. Остальные 4% приходится на несанкционированный доступ к компьютерной информации, распространение ложных сообщений об опасности и иные преступления.
Александр Рингевич отметил эффективность Указа №269, направленного на противодействие банковскому мошенничеству, который действует в Беларуси более полутора лет. Указ способствует эффективному взаимодействию граждан с органами внутренних дел, а также оперативному обмену информацией между правоохранительными органами и банковским сектором. Это позволяет своевременно принимать меры по сохранению похищенных денежных средств.
Несмотря на снижение общего числа киберпреступлений, их доля в общем количестве преступлений увеличилась и достигла 29%. При этом отмечается рост тяжких преступлений, связанных с причинением гражданам значительного ущерба.
Александр Рингевич подчеркнул сезонный характер мошеннических схем, отметив, что в сентябре 45% киберпреступлений были связаны со звонками мошенников под различными предлогами. Злоумышленники также активно используют многоуровневые схемы, пытаясь обмануть граждан с помощью подставных лиц.
В целях повышения осведомленности граждан о методах противодействия киберпреступлениям, Александр Рингевич призвал к развитию критического мышления и анализу информации, получаемой от незнакомых лиц.
Отдельной проблемой стали схемы мошенничества с использованием NFC-технологий и токенизации банковских карт. Злоумышленники используют вредоносное программное обеспечение для хищения данных банковских карт.
Второй по распространенности способ мошенничества связан с покупками в интернете, при этом злоумышленники активно создают поддельные интернет-магазины, предлагая товары, пользующиеся спросом в определенные периоды (например, елки и елочные игрушки перед Новым годом).