Новости

В январе-июле Беларусь нарастила экспорт «молочки» и сельхозпродукции в Китай

За семь месяцев этого года Беларусь нарастила поставки молочной продукции в Китай в 5,6 раза. Такой информацией с журналистами сегодня поделился начальник главуправления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Он рассказал, что в январе-июле на китайский рынок отправлено сельскохозяйственной продукции на $23,3 млн, что в 4,2 раза превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. Основной же драйвер — молочная продукция, так как в указанный период наблюдался большой прорыв в её поставках в КНР.

«За этот период поставлено 57,3 тыс. т на $20 млн. Экспорт молочной продукции в Китай вырос в денежном выражении практически в 5,6 раза к уровню прошлого года, в натуральном — в 6,9 раза», — цитирует представителя ведомства БЕЛТА.

4 сентября в Китай со станции Колядичи отправился первый контейнерный поезд с молочной продукцией белорусских предприятий. В планах — увеличивать в таких поездах количество вагонов, ещё больше нарастить поставки молочной продукции и отправлять в КНР по 100 контейнеров в месяц.

Беларусь экспортирует на китайский рынок сухое обезжиренное молоко, сухую сыворотку, сухое цельное молоко, сыры и масло. Кроме того, Минсельхозпрод рассчитывает выйти на рынок Китая и с йогуртной продукцией.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Беларусь хочет поставить в Китай сельхозпродукции на $100 млн. В 2017-м китайцы получили белорусской сельхозпродукции на $17 млн, однако этого, по мнению Минска, недостаточно.

Также напомним, что Беларусь стала первой из стран СНГ, которая наладила поставки говядины в КНР.

Вам также будет интересно:

«Беларуськалий» и китайская Migao Corporation начали строительство завода по производству нитрата калия

В январе-мае Беларусь нарастила экспорт мясной продукции почти на 15%

Китай вложит в Африку $60 млрд без «политической корысти»

Метки (тэги)