Новости

В МИД России исключили передачу Запорожской АЭС под контроль третьей стороны

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила в понедельник, 5 декабря, что Россия ни при каких условиях не передаст контроль над Запорожской АЭС какой-то «третьей стороне». Об этом сообщает РИА Новости

«Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то третьей стороне не может быть и речи. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», — пояснила Мария Захарова.

Так официальный представитель российского МИД ответила на просьбу прокомментировать заявление главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который перед этим заявил, что эксперты заинтересованных сторон близки к приемлемому соглашению между Украиной и Россией по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции. 

В ответ Мария Захарова напомнил, что атомная станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Поэтому единственным приемлемым вариантом является только тот, при котором полный контроль над ЗАЭС остается за РФ и «Росатомом».

Перед этим советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа сообщил, что новым директором ЗАЭС назначили ее бывшего главного инженера Юрий Черничука. Карчаа также отметил, что на сегодняшний день все должности в управленческом составе на ЗАЭС занимают «представители прежнего коллектива».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button