В мире значительно сократилось производство вина
В прошлом году мировое производство вина достигло своего минимума с 1961 года, составив всего 226 миллионов гектолитров. Об этом 16 апреля заявил генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Джон Баркер.
По словам винодела, такое резкое падение производства, на 4,8%, обусловлено в первую очередь экстремальными погодными условиями, включая засуху и аномальную жару, которые негативно сказались на урожае винограда в ключевых регионах мира.
Кроме того, снижение спроса на вино в ряде стран привело к сокращению производства. Глава OIV отметил, что подобная ситуация наблюдалась в 1961 году, когда весенние заморозки уничтожили значительную часть виноградников в Европе.
По данным OIV, площади, занятые виноградниками, уменьшаются уже четвертый год подряд. В 2024 году этот показатель снизился на 0,6%, достигнув 7,1 миллиона гектаров.
Испания по-прежнему лидирует по площади виноградников (13%), за ней следуют Франция (11%), Китай (11%), Италия (10%), Турция (6%) и США (5%). При этом, из перечисленных стран только Италия демонстрирует рост площадей, занятых виноградниками.