Новости

В МНС Беларуси разъяснили, для кого действуют льготы при уплате налога на квартиру

С 2022 года все белорусы, у которых в собственности находится одна квартира, должны оплачивать налог на недвижимость, однако для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Об этом 2 ноября рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Беларуси Андрей Ковалевский.

По его словам, в этому году больше всего обсуждений вызвала отмена льготы по одной квартире.

«При этом объекты коммерческой недвижимости (офисные здания, производственные помещения) не освобождаются от уплаты налога любой категорией плательщиков, а для многодетных семей сохранены льготы по любому количеству принадлежащих им квартир и жилых домов», — отметил представитель ведомства.

Кроме того, льгота будет действовать для пенсионеров, инвалидов и ряда других уязвимых категорий. То есть им не нужно уплачивать налог на недвижимость в отношении одной квартиры. Если же у пенсионера в праве собственности две и более квартир, то только одна из них льготируется. Такой же подход предусмотрен в отношении жилых домов, принадлежащих пенсионерам.

«Если у пенсионера есть и жилой дом, и квартира, то они налогом не облагаются. Он начинает действовать только при наличии второго объекта. Пенсионеры не оплачивают налог на недвижимость в отношении любого количества принадлежащих им садовых домиков, гаражей, дач и машиномест», — объяснил Ковалевский. Об этом передаёт БЕЛТА.

Напомним, что налог на первую квартиру в Беларуси может вырасти на 10%.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button