Новости

В Молдавии обвинили «Газпром» в нарушении условий контракта из-за сокращения подачи газа

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну обвинил российский нефтегазовый концерн «Газпром» в нарушении условий контракта из-за сокращения поставок газа в страну. Как в пятницу, 28 октября сообщает ТАСС, власти республики намерены обратиться по этому поводу с искм в арбитражный суд.

«Газпром нарушает контракт, сокращая нам поставки газа. Наши юристы уже анализируют эти нарушения, чтобы обратиться в арбитраж и проверить, как компания исполняет контракт», — заявил вице-премьер молдавского правительства.

Он добавил, что ему лично не удалось установить контакт с руководством «Газпрома», чтобы выяснить позицию компании по объемам поставок природного газа в Молдавию в ноябре. Пока «Газпром» никак их не подтвердил.

При этом Андрей Спыну особо подчеркнул, что его страна заинтересована в сохранении, заключенного в октябре прошлого года контракта с «Газпромом» на покупку природного газа. 

«Мы считаем, что это хороший договор», — отметил замглавы правительства Молдавии.

Андрей Спыну также добавил, что Молдавия не останется без газа даже, если российская сторона не будет его поставлять.

«Молдавия без газа не останется, даже если «Газпром» полностью прекратит поставки в ноябре. Госпредприятие «Энергоком» почти каждый день покупает газ на рынке, чтобы пополнить резервы, благодаря чему созданы запасы в 95 млн кубометров, которых хватит на месяц для республики без учета Приднестровья», — проинформировал Спыну.

Он добавил, что Молдавия готова продавать газ Приднестровью даже в таких условиях, но только при условии его полной оплаты.

Ранее представитель польского правительства по европейским делам Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Польша поддерживает инициативу совместных закупок газа в ЕС, но только если она будет опираться на принцип добровольности. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button