Новости

В России предложили увеличить призывной возраст до 50 лет для натурализованных иностранцев

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России предложили увеличить призывной возраст для натурализованных иностранцев до 50 лет. С такой инициативой выступил глава СПЧ Валерий Фадеев. Соответствующий пост появился 25 сентября в Telegram «СПЧ — Совет по правам человека».

Как заявил Фадеев, тема мобилизации является чувствительной для всего российского общества, поэтому «здесь крайне высок запрос на справедливость и прозрачность процедуры». При этом он отметил, что одна из претензий касается призыва прибывших в страну иностранцев и получивших гражданство России.

«Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а, следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас», — пишет Фадеев.

Однако, как справедливо указывает глава СПЧ, в Конституции России говорится, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России, без различий «между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован». Вследствие этого, Фадеев считает, что:

«Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет».

По его словам, речи о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев не идет, поскольку такой подход стал бы дискриминационным по отношению к ним. Тем не менее, Фадеев утверждает, что механизмы, наподобие тех, которые действуют в Израиле, стоило бы ввести и в России:

«В Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас».

При этом он добавил, что в скором времени СПЧ собирается провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы, Совфеда и Минобороны России.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button