Новости

В США рассказали, за чем охотились западные разведки на советских парадах

Парад Победы, проходивший 9 мая, для обычных рядовых граждан СССР был символом праздника и мощи Советской армии, а для иностранных разведчиков зачастую единственным источником  ценной информации о новых видах оружия. Так в 50-70-х годах СССР занимался разработкой новых ракеты, и парады становились практические единственной возможностью получить изображение советского стратегического вооружения с небольшого расстояния, — сообщают РИА Новости.

В конце 2018 года проектом «Архив национальной безопасности» было опубликовано ряд сведений, которые дают представление о том, какую работу вели западные разведчики на территории СССР. Так, Джеймс Дэвид, работающий куратором отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики города Вашингтон, проанализировал документы и рассказал, чем парады привлекали западные разведки.

В 60-х годах ХХ века расположение аэродромов и воинских частей СССР активно отслеживалось с воздуха в частности самолётами U-2. С помощью U-2 удалось сделать 24 облёта советской территории, однако 25 стала последней, так как с помощью новых зенитных ракет советские военные сбил самолёт U-2 принадлежавший США, а его пилот Гэри Пауэрс попал в руки разведчиков. Тогда же решено было сместить акцент в разведке территории СССР с помощью космических средств слежения.

«Наша первая успешная миссия спутниковой фоторазведки, конечно, была CORONA. Это было 18 августа 1960-го. Он сфотографировал больше территории Советского Союза, чем все 24 успешных полета U-2, правда, с гораздо менее высоким разрешением. Это было разрешение всего около 30-35 футов (11-12 метров) по сравнению с U-2, который максимально мог сделать до двух футов (60 сантиметров). И у CORONA были многочисленные проблемы, хотя черед пару лет она стала очень и очень успешной системой», — рассказал Джеймс Дэвид.

По мнению Дэвида основной задачей системы CORONA была съёмка советской территории для получения информации о местонахождения разных объектов.

В 1963 году США запустили GAMBIT-1, данный спутник был оснащён более совершенной оптической системой и давал более совершенные снимки, которые уже были сопоставимы с качеством, что давал самолёт U-2.

«Затем был GAMBIT-3 с 1966 по 1986 год. Все снимки и разведданные, полученные с его помощью, до сих пор засекречены. Они были очень-очень высокого разрешения. GAMBIT-3 снимал гораздо меньшие участки земной поверхности. Может 10 на 10 миль (примерно 16 на 16 километров. — Прим. ред.), но с гораздо большим разрешением», — сообщил куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики США.

В 1971 году приемником проекта CORONA стали спутники системы HEXAGON. Он давал разрешение 60 сантиметров, однако нёс, куда большее количество фотоплёнки.

«Наша первая система с цифровыми данными поднялась в декабре 1976 года под кодовым названием KENNEN. И это все, что мы об этом знаем. Они так и не раскрыли никакой информации о ней», — отметил Дэвид.

Однако у спутниковой системы слежения имелись очевидные недостатки. Ими редко удавалось снять советские Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые можно было заснять лишь в момент испытания ракет. Да и спутник не мог заснять детальное изображение советских ракет. Для того чтобы восполнить этот недостаток широко применялись снимки сделанные на советских военных парадах.

По словам Джеймса Дэвида, съемки парадов велись не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах и странах. В частности в Восточном Берлине, Праге и даже в Китае.

«На этих парадах мы могли получить очень подробные снимки, которые служили целям и запросам научно-технической разведки об этих вооружениях, которые другим путем добыть было нельзя», — сказал Дэвид.

Снимки, полученные с парадов победы помогали учёным из США получить много важной информации:

  • сколько ступеней у ракеты;
  • на каком топливе работает;
  • какую массу несёт;
  • на какое расстояние может полететь.

«Я не могу подтвердить это, но это были сотрудники ЦРУ, они были атташе. И мы работали с французами и британцами. Потом пленку проявляли и, полагаю, что мы с британцами и французами делились друг с другом фотографиями, но не знаю наверняка», — куратор музея.

На рассекреченных снимках с советских парадов имеется изображения таких ракет как  Р-12 (SS-4 по западной классификации), баллистическая ракета Р-17 (SS-1 Scud), самоходные артиллерийские установки, ЗРК С-75 «Десна» (SA-2 Guideline), МБР ГР-1 (SCRAG), МБР РТ-20 (Scrooge), МБР Р-36 (SS-9) и многие другие.

«Важно постараться снять с разных позиций: сверху, сбоку и так далее. Я предполагаю, что у нас были люди на всех важных точках, и они планировали все это, хотя и не могу найти упоминаний об этом», — добавил куратор музея в Вашингтоне.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше