Новости

В Великобритании объявлено ЧП по всей стране из-за обнаружения вируса полиомиелита

Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) 21 июня объявило о чрезвычайной ситуации по всей стране после того, как на заводе по очистке сточных вод в Лондоне обнаружили следы вируса полиомиелита. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты UKHSA обнаружили в лондонской канализации следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2). Общее население районов столицы Великобритании, откуда это этот завод попадают сточные воды, составляет немного меньше 4 млн человек.

И в обнаружении следов вируса нет ничего необычного, так как в стране регулярно обнаруживают от одного до трех случаев в год ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита в пробах из канализации. Но в этих пробах эпидемиологов удивило, что изоляты вируса генетически связаны друг с другом.

Это значит, что он может быть не связан с заболеванием, которые протекают бессимптомно после прививки, либо получены от человека, который прибыл в Лондон из тех стран, где еще распространена эта инфекция. 

«Полиовирус, полученный от вакцины, может распространяться, особенно в регионах, где уровень вакцинации ниже. В редких случаях он может вызывать паралич у людей, не прошедших полную вакцинацию», – пояснила эпидемиолог UKHSA Ванесса Салиб.

На первом этапе медики UKHSA рекомендовали сделать вакцину непривитым жителям Великобритании. Если будут выявлены подобные следы вируса в большем количестве, в Великобритании объявят следующий уровень ЧП, при котором проведут срочную вакцинацию отдельных групп населения, а также начнут сбор анализов в районах обнаружения вирусов полиомиелита.

Ранее Чеснок писал, что первый заместитель министра здравоохранения республики Елена Кроткова рассказала, что заболеваемость в стране COVID-19 значительно сократилась, но случаи еще фиксируются. Примерно 96% случаев заражений составляет стелс-омикрон.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button