Варшава не признает конвенцию ЕС по правам человека
Новости

Варшава не признает конвенцию ЕС по правам человека

Европейскую конвенцию по правам человека отказались признавать в Варшаве. Все дело в том, что польский суд нашел в ней положения, не соответствующие Конституции. Такую информацию вчера, 24 ноября, сообщили в Конституционном суде Польши. Об этом передает газета Wiadomosci.

Конституционный суд Польши признал ряд положений ЕКПЧ не соответствующими государственной Конституции. В частности, речь идет о части конвенции, позволяющей ЕСПЧ проверять законность назначения судей КС. Рассмотрение этого вопроса инициировал генпрокурор, министр юстиции Польши Збигнев Зебро. Он попросил КС страны изучить соответствие данного пункта Европейской конвенции действующей Конституции Польши.

«Конституционный суд постановил, что ЕСПЧ не может пересматривать решения Польского трибунала или назначение его судей», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно вердикту суда, статус КС и его судей, в том числе правила их назначения, указаны только в Конституции. И они не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ. Вследствие этого, в релизе подчеркивается, что:

«Европейский суд не вправе оценивать правильность формирования конституционных органов, включая КС. И толкование конвенции не может расширять компетенцию ЕСПЧ за пределы, согласованные подписавшими документ сторонами, в данном случае – Польшей».

Back to top button