Новости

Венгрия запросила у ЕС миллиарды евро за поддержку эмбарго на нефть

За поддержку эмбарго на поставки российской нефти Венгрия запросила у Евросоюза (ЕС) миллиарды евро. Такое заявление сделал 16 мая глава венгерского МИДа Петер Сийярто, передает Интерфакс.

Как заявил министр иностранных дел Петер Сийярто, ЕС должен предложить Венгрии приемлемое решение, если он конечно хочет, чтобы страна поддержала эмбарго на поставки российской нефти.

По его словам, Еврокомиссия своим предложением по отказу от российской нефти создала проблемы, поэтому официальный Будапешт ожидает компенсации затрат на перестройку энергетического сектора страны от €15 до €18 млрд.

«Венгрия ожидает, что ЕС предложит решение: инвестиции и компенсация в размере 15-18 млрд евро за рост цен, которые сделают необходимой полную модернизацию энергетической структуры Венгрии», — подчеркнул Сийярто.

По мнению дипломата, таким образом Евросоюз должен компенсировать Венгрии цену за топливо, которую государству придется заплатить за отказ от российской нефти. При этом он добавил, что другим решением является исключение трубопроводной нефти из планируемого эмбарго.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня официальный Будапешт свою сговорчивость оценивал в 750 млн евро.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз ожидает от Венгрии поддержки санкций против России из-за обещанных Будапешту инвестиций.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button