Новости

Владимир Путин подписал указ об оплате внешнего госдолга в рублях

Президент России Владимир Путин 22 июня подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу РФ в рублях. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. 

Оплата по обязательствам России, выраженным в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, теперь будет происходить через счета типа «И» в рублях.

Для того, чтобы получить положенные по евробондам или облигациям средства держателям ценных бумаг придется открыть рублевый счет в российском банке. Для этого не обязательно их личное присутствие, а один счет разрешается открыть на нескольких иностранных депозитариев. Бенефициарами по счетам выступают владельцы российских евробондов.

«Индексация сумм денежных средств производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям в порядке, установленном Министерством финансов России по согласованию с Центральным банком», — сказано в указе.

Иными словами сумму долга в иностранной валюте переведут в рубли по курсу Центробанка РФ. Затем банк конвертирует рубли в валюту, которую и сможет получить кредитор через Центральный депозитарий. Но для России обязательство будет считаться исполненным при выплате на счет «И» в рублях по курсу ЦБ РФ.

Минфин наделен полномочиями  заключать соглашения с центральным депозитарием, российскими банками и другими лицами.

Ранее сообщалось, что банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs из США, которые являются одними из крупнейших в мире, приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств России.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button