Власти Беларуси покроют убытки от западных санкций за счет российского газа
Новости

Власти Беларуси покроют убытки от западных санкций за счет российского газа

Власти Беларуси рассчитывают покрыть убытки от западных санкций за счет невысокой цены на газ. Соответствующее заявление 4 декабря в эфире «Беларусь 1» сделал представитель Администрации президента Дмитрий Крутой.

Минск рассматривает цену на газ из РФ как один из источников покрытия санкционных убытков. Как отметил Дмитрий Крутой, это огромное конкурентное преимущество перед другими странами. По его словам, цена на газ для Беларуси будет на уровне $128,5 за тысячу кубометров. И это при средней европейской цене в $1000 за тот же самый объем.

«Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше $1 тыс., а у нас — $128,5, это огромное конкурентное преимущество. И, конечно, это один из источников ресурсов покрытия неких санкционных убытков, если мы говорим о добавленной стоимости, об определенных издержках», — отметил чиновник.

Тем более, что в 2022 году первый энергоблок БелАЭС заработает на полную мощность. И это даст определенную экономию природного газа. Так, со слов Крутого, по предварительным прогнозам, эта цифра составит порядка 1,8 млрд. кубометров.

«Если переводить в деньги, это примерно $200-250 млн. То есть по сути только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с ЕС», — подчеркнул Крутой.

Кроме того, он указал, что «практически подписали» контракты на поставку нефти из РФ. А это означает, что белорусские НПЗ полностью обеспечат нефтью. И добавил, что договоренности Беларуси с Россией по газу и нефти являются стабилизирующим фактором, обеспечивающим стабильное развитие экономики Беларуси.

Напомним, ранее Дмитрий Крутой озвучил точку зрения, что Беларусь с санкционным давлением справляется хорошо.

Back to top button