Новости

Захарова напомнила Европе и НАТО об ударах по энергетическим объектам в Югославии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в среду, 30 ноября напомнила европейским и американским политикам, как силы НАТО в 1999 году обстреливали объекты энергетической инфраструктуры Югославии. Об этом российский дипломат написала в своем Telegram-канале.

Мария Захарова ответила на заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и генсека НАТО Йенса Столтенберга, словами пресс-секретаря Североатлантического альянса Джейми Шиа, сказанными 25 мая 1999 год. Его спросили о том, почему НАТО бьет по объектам электро и водоснабжения в Югославии, хотя декларировала удары только по военным объектам.

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию.

Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его (Милошевича) проблемы», — так ответил тогда пресс-секретарь НАТО, напомнила Мария Захарова представителя НАТО.

Российский дипломат напомнила, что тогда альянс оправдал отключение света и воды в домах миллионов сербов «навсегда или на долгое время» обеспокоенностью судьбой «1,6 млн. косоваров, которых выгнали из домов, и чьим жизням был нанесен существенный урон».

Накануне глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что на Украине так или иначе повреждены все крупные теплоэлектростанции и гидроэлектростанции. Сейчас в энергосистеме Украины дефицит электроэнергии составляет 30%. Также нарушена ее передача из-за повреждений подстанций. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button