Обзоры

3 самых реалистичных перестрелки когда-либо снятых Голливудом

Ни для кого не секрет, что фильмы часто ошибаются в отношении огнестрельного оружия и способов его использования в бою. Начиная от каждого героя 80-х годов, держащего как попало оружие во время стрельбы, до кажущейся бесконечной емкости магазина в пистолете главного героя. Кинематографисты давно сделали выбор в пользу того, что выглядит круто, в ущерб тому, что выглядит по-настоящему, и, честно говоря, трудно их в чём-то обвинять. В конце концов, ныряние вбок во время стрельбы пистолетами из каждой руки действительно выглядит довольно крутым, даже если это просто самая тупая вещь, которую кто-то может сделать в перестрелке.

Есть, конечно, исключения из правила, когда речь заходит о голливудских сценах перестрелок, которые умудряются реалистично показать вооруженные конфликты, в то же время играя на нервах зрителей. Эти фильмы могут не быть реалистичными от начала до конца, но каждый предлагает по крайней мере один бой, который заставит даже хорошо обученных бойцов медленно к краям своих сидений.

«Убийца»: Delta показывает, что может

Пограничная перестрелка в Sicario («Убийца» 2015 года) достойна изучения с разных точек зрения: как упражнение в кинопроизводстве, эта сцена даёт ценный урок по созданию саспенса, и хотя некоторые сцены могут быть не совсем реалистичными, то как показана перестрелка, даёт краткое и ясное представление о навыках, которыми обладают бойцы элитной команды Delta.

В отличие от Чака Норриса, изображающего бойца Delta из прошлого, эти люди немногословны и жестки в решениях, используя свои навыки, они не только нейтрализуют противников, но и сохраняют ситуацию под контролем как можно дольше. Быстрое развитие перестрелки и такой же быстрый её конец надолго оставляет зрителя с чувством пережитого стресса. Оно позволит хотя бы отдалённо понять те эмоции, что испытывают люди побывавшие в реальном бою.

Золотой стандарт: «Спасти рядового Райана»

Когда в 1998 году состоялась премьера фильма «Спасти рядового Райана», я отчетливо помню, как мои родители вернулись раньше чем закончился сеанс. Мой отец, ветеран Вьетнама, который долгое время боролся с поствоенной травмой был очень впечатлён эпопеей военного времени Стивена Спилберга. Начальная сцена вторжения в Нормандию оказалась настолько реалистичной, что отец не выдержал и ушёл с сеанса. Остаток вечера он провёл один в своей комнате.

Эта сцена, по сути, является верхом реализма в кино. Однако на то он и реализм, что может оказать слишком сильное впечатление, невыносимое для некоторых людей. Несколько других ветеранов поддержали мнение моего отца. В итоге фильм полностью он посмотрел дома. Как он потом признался, высадка в Нормандию, которую называют «шедевром кинопроизводства», была для него одной из самых тяжелых сцен в жизни.

«Схватка»: Вел Килмер тренирует «зеленых беретов»

Захватывающая десятиминутная перестрелка в «Схватке» (оригинальное название «The Heat») стала легендарной в Голливуде по уважительной причине. В течение шести недель съемочная группа фильма закрывала части центра Лос-Анджелеса каждую субботу и воскресенье, чтобы превратить город в зону боевых действий. Постановщики привели настоящих британских оперативников SAS для обучения актеров реальной боевой тактике на боевых стрельбах шерифа округа Лос-Анджелес.

Легенда гласит, что Вэл Килмер настолько хорошо принял участие в тренировках, что кадры где он стреляет в нескольких направлениях и перезаряжает оружие были показаны как часть тренировки для американских «зеленых беретов» в Форт-Брэгге. На тренировке морских пехотинцев в MCRD Сан-Диего также показали этот отрезок фильма, в качестве хорошей демонстрации эффективного отступления под огнем.

Читайте также:

Источник
We are the mighty
Метки (тэги)