Обзоры

Визит замгоссекретаря США в Минск, скандал в гомельской школе и ажиотаж вокруг интеграции с Россией

О чём писали СМИ с 14 по 20 сентября и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Зачастили. В Беларусь из-за океана прилетел ещё один высокопоставленный чиновник

17-18 сентября Беларусь посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. «В Беларусь зачастили высокопоставленные американские чиновники» — отмечает интернет-газета Naviny.by.

В Минске Хейл провёл встречу на высшем уровне — с президентом Александром Лукашенко, а также переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

«Лукашенко и Хэйл разговаривали больше часа» — уточняет РИА Новости. Как заявил замглавы Госдепа на встрече с главой белорусского государства, Минск и Вашингтон договорились о возвращении послов, которые отсутствовали аж с 2008 года.

Обозреватель Юрий Дракохруст в своём материале для TUT.BY напоминает, что «две страны в 2008 году были на грани разрыва дипломатических отношений. Тогда в ответ на введение экономических санкций Минск фактически потребовал от посла США покинуть страну, персонал посольства по требованию белорусской стороны был сокращён в 7 раз — с 35 человек до 5 сотрудников».

За скорейшее восстановление дипмиссий между Беларусью и США выступает МИД нашей страны.

«Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе», — сказал Дэвид Хейл по итогам встречи с белорусским лидером. Американского чиновника цитирует БЕЛТА.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл  

Минский аналитик-международник Андрей Федоров в беседе с «Навинами» отметил, что «хотя возвращение послов — шаг внешне солидный, радикально он ничего не изменит». По словам эксперта, экономическое взаимодействие слабовато не из-за того, что нет послов, а по той причине, что «белорусская экономическая модель не соответствует рыночным стандартам, велико вмешательство государства в экономику».

В Минск едет ещё один высокопоставленный чиновник США. Чем он известен («Салідарнасць»)

Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл посетил Куропаты (TUT.BY)

В Беларусь опять заглянули большие люди («Наше мнение»)

Замгоссекретаря США встретился с лидерами белорусской оппозиции в Минске (ТАСС)

«Русская весна» сочла поведение президента Беларуси в последнее время странным: «То этот политик требует колоссальной компенсации от России, то угрожает отобрать две нити газопровода «Дружба», то теперь и вовсе встал на сторону Вашингтона в решении вопроса урегулирования ситуации на юго-востоке Украины».

Фото: kremlin.ru

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с РИА Новости заявил, что в Вашингтоне поняли бесперспективность давления на Россию через Украину и теперь попытаются действовать с помощью Беларуси: «Это их давняя политика. Сами Украина и Беларусь американцев не интересуют».

После встречи с белорусским лидером американский чиновник встретился с представителями белорусской оппозиции.

Как пишет «Салідарнасць», «прилетев в Минск, заместитель Госсекретаря США последовал примеру Клинтона»:

«Заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам повторил путь Билла Клинтона. 25 лет назад тогдашний президент США посетил урочище Куропаты, где после его визита установили памятный знак, прозванный «скамьёй Клинтона».

Фото: посольство США в Минске

Как подчёркивает в материале для TUT.BY обозреватель Юрий Дракохруст, «визит заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла в Минск, его заявления о том, что американский посол приедет в Беларусь — символическая точка в долгом процессе нормализации отношений».

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерия Карбалевича, которым он поделился с БелаПАН, участившиеся визиты высокопоставленных американских чиновников в Беларусь связаны с повышенным вниманием США к региону Восточной Европы.

Директор института «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич считает, что, скорее, визиты американских чиновников выглядят «как постепенное наращивание двусторонних контактов для решения старых вопросов и для того, чтобы отношения вышли на тот уровень нормализации, который предусматривает регулярные контакты, в том числе и на высшем уровне, и сотрудничество во всех областях».

Фото: bditelnost.info

А вот ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев полагает, что визиты американских чиновников в Беларусь и упрощение визового режима республики с ЕС являются мерами политического давления Минска на Москву.

«Они (прим. — меры) достаточно эффективные и проявили свою эффективность и действенность в предыдущие годы. В принципе, это своего рода разменная карта и аргумент для дальнейших переговоров и торга между Россией и Белоруссией», — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

С собой в США Дэвид Хейл увёз эксклюзивный набор шоколада «Президент» и альбом «Спадчына Беларусi», подаренные Александром Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Как передают СМИ, в следующий визит белорусский лидер пообещал отвезти заместителя госсекретаря США в Беловежскую пущу.

Инцидент в школе №15 Гомеля

Скандал разразился в одной из средних школ Гомеля. Инцидент произошёл на минувшей неделе, тогда же эта тема получила широкий резонанс.

Напомним, 12 сентября во время уроков учительница, заменяющая другого специалиста, отругала матом ученика четвёртого класса и угрожала ударить его школьной партой. Сцену сняли на видео другие учащиеся и выложили её в сеть. 

Педагога — Людмилу Четверткову — уволили. Однако вскорости начали всплывать другие подробности случившегося в СШ №15. Например, такие, что 4-классник, оказывается, доводил учителя. 

В разговоре с TUT.BY женщина рассказала, что не совсем всё было так, как на видео: «Не на ровном месте началось. Мальчики эти будоражили весь класс выкриками, бросанием вещей. Одному я сказала стать возле себя и пошла в конец класса за конторкой. Взяла её, иду и вижу, как мальчик выставил вперед в проходе ногу — не знаю, специально или нет, я перешагнула, — а вслед мне полетел стаканчик с бумажкой. И сразу смех у них этот, слова все эти — я и развернулась, и сорвалась».

На фото: Людмила Четверткова 

За педагога с 35-летним стажем заступился президент. Александр Лукашенко лично распорядился восстановить уволенную учительницу на работе. Кроме того, глава государства принял ряд жёстких кадровых решений: уволен директор школы; строгое предупреждение получили премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий образование вице-премьер. В общем после скандала в гомельской школе наказаны 13 человек.

«Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то… Вы что, ждёте ещё, как в Столбцах у нас произошло? А начинается отсюда — с издевательства над учительницей», — прокомментировал 19 сентября инцидент в гомельской школе белорусский лидер, проводя совещание по вопросам экономики.

Психолог Лилия Ахремчик, говоря о заявлении главы государства, что он бы «на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то», в комментарии для Naviny.by сказала, что по сути эти слова — официальное разрешение применять насилие в школах.

Второго участника конфликта, четвероклассника, вместе с отцом вызвали в милицию. Об этом сообщает TUT.BY.

«У нас все в подвешенном состоянии». В гомельской школе до сих пор не знают, кто будет директором («Белсат»)

«Оставьте нашу школу в покое!» Родители вступились за уволенного директора («Навины»)

Белорусы-педагоги из школ разных стран: «Если ребёнок обидит учителя — будут последствия» (TUT.BY)

Как отмечают масс-медиа, утром 19 сентября Людмила Четверткова приступила к рабочим обязанностям.

У родителей школьников нет единого мнения о произошедшем в Гомеле. «Мой ребёнок учится во втором классе, но не у этой учительницы. Некоторые родители говорят, что она очень жёсткий педагог. Некоторые — что очень хороший. Что там было — надо разбираться с детьми, пусть они рассказывают», — говорит жительница областного центра Юлия, её слова приводят «Навины».

А вот по словам жителя города, который просил не называть его имени, педагог плохо обращалась с его сыном, когда тот учился в начальной школе: «Дёргала за уши — надорвала ухо. Однажды пришёл со сломанной ручкой — она его так учила писать, давила на его пальцы, что даже ручка сломалась. С синяком на руке приходил. Я с ней поговорил об этом — и вроде она успокоилась. Но методы её… То, что было на видео, это нормальное для неё поведение».

Фото: www.odefensor.com.br

TUT.BY спросил активных родителей, как, по их мнению, конфликт, получивший громкое развитие, повлияет на дальнейшие отношения между учителями и учениками. Писатель и мать Евгения Пастернак считает, что нашей школе необходимы прописанные в законе права и обязанности всех участников образовательного процесса:

«Ученик, когда срывает урок, должен чётко понимать, что ему за это будет. Потому что пока наши учителя абсолютно бесправны: они не могут выставить его в коридор, отправить домой или исключить из школы — за этим последуют санкции. И дети начинают этим пользоваться»

Психолог Лилия Ахремчик в беседе с Naviny.by выразила сожаление, что «решения по ситуации в гомельской школе принимались на эмоциональной пене, а правовые механизмы не работали. Например, отец мальчика, над которым учительница держала парту и с которым говорила, употребляя мат, не написал заявление на этот счёт. Учитель также не поступила в соответствии с правилами в ситуации нарушения дисциплины…»

Ажиотаж вокруг интеграции Беларуси и России

16 сентября газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой рассказывается о более тесном сотрудничестве Беларуси и России с 2022 года.

«Ъ» пишет, что ознакомился с программой экономической интеграции двух стран, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на 1,5 года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Издание отмечает, что предлагаемая «степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идёт о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской».

Фото: img.rg.ru

На публикацию в российских СМИ сразу же отреагировали в Минске. В комментарии для «Нашай Нівы» пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт акцентировала, что независимость Беларуси является абсолютным приоритетом в ходе проведения экономической интеграции с Россией.

«Это святое! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных процессах мы идём на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создаётся — к этому страны не готовы», — приводит слова пресс-секретаря «Белсат».

В Литве, комментируя появившийся в «Ъ» материал, заявили об отрицательном отношении к соглашениям по дальнейшей интеграции Беларуси и России.

«Созданный ажиотаж возник совершенно на пустом месте. Для него нет никаких практических оснований», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

На фото: пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз

В Министерстве экономики уверяют, что документы по углублению интеграции с РФ не создают угроз для суверенитета и независимости нашей республики.

Беларусь и Россия решили, что делать с интеграцией. Объясняем за 4,5 минуты, будет ли это работать (TUT.BY)

Россия и Беларусь готовятся к «взаимной интеграции». Что это значит? (RTVI)

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях (IMHOclub)

«Россия поглотит Беларусь через экономику?» — задаются вопросом Naviny.by, отмечая, что «официальный Минск ступил на тонкий лёд «углубления интеграции»…».

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич полагает, что парафированная премьерами программа — «это удар по суверенитету Беларуси». В итоге, предсказал аналитик, «экономическая зависимость Беларуси от России резко возрастёт», а это свяжет Минску руки и во внешней политике, держать геополитический шпагат станет ещё труднее.

Белорусский экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в беседе с belsat.eu объяснил, что если информация об интеграции Беларуси и России, опубликованная российскими СМИ, соответствует правде, то статус нашей страны фактически ничем не будет отличаться от субъектов Российской Федерации: «Если будет так, как написано в этом документе — и промышленная политика единая, и социальная, и антимонопольная, и таможенная, и налоговая — то это, безусловно, поглощение».

Фото: cdn.cnsnews.com
На фото: президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Белорусский экономист Сергей Чалый в целом называет план интеграции «победой белорусской дипломатии» и считает, что «пока сильно демонизирована угроза суверенитету Беларуси».

«Если в союзном договоре 1999 года акцент делался на развитии политических институтов, то сейчас больше идёт речь об экономических моментах. С другой стороны, когда есть «стопятьсот» дорожных карт в развитие плана, то весь процесс размывается. Сомнительно, что они все могут быть реализованы», — сказал эксперт в комментарии для TUT.BY.

Как сообщил на неделе РИА Новости посол Беларуси в России Владимир Семашко, лидеры двух государств могут утвердить программу союзной интеграции уже до 8 декабря.  

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также

Метки (тэги)