Силиконовые формы для выпечки: так ли безопасно в них готовить?

Ни одна домохозяйка не захочет тратить время с усилиями вытаскивая пригоревшую запеканку из металлической формы и уж тем более отскребая куски теста от посуды при мойке. Для упрощения жизни на прилавках появились силиконовые формы. К тому же, применение у них широкое – в них можно и пышный омлет приготовить, и мясной пирог испечь. Однако, недолго радовались предприимчивые хозяйки, ведь состав такого кухонного помощника не настолько уж прозрачен. Безопасно ли готовить в силиконе? Что в составе такой формы и выделяет ли она что-то при нагревании?

Из чего состоит силиконовая форма для выпечки?

Фото: berkem.ru

Силиконовых форм на витринах огромное множество. Но именно на этапе выбора посуды важно принять правильное решение. Силиконовая форма может быть качественной и не источать вредных веществ, а может быть сделана недобросовестно и тогда итог может быть непредсказуемым. На одних производствах для изготовления формы используют чистый силикон – это вещество химического происхождения, состоящее из органического кремния, углерода и водорода. Ничего из этого не представляет опасности для человека. Но при этом, на других производствах могут использовать самую обыкновенную техническую резину. Такие формы для выпечки источают характерный запах при нагревании и могут даже загореться.

К сожалению, даже форма, для изготовления которой использовали силикон, может стать вредной. Дело в том, что помимо кремния для придания форме эластичности на фабриках добавляют пластификаторы. И они тоже могут быть разными – пищевыми, тут вопросов не возникает, и строительными. Последние годны разве что для изготовления сантехнических прокладок, но уж точно не для форм, которые будут соприкасаться с продуктами.

Запекать в силиконе вредно для здоровья?

Фото: sgushhenka.ru

Если отдавать предпочтение формам не с рынка, а качественным, например, знакомому вам бренду, то никакого вреда такой силиконовый помощник не принесёт. Учёные из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проверяли силиконовые формы на безопасность, однако делали они это ещё в конце 80-х годов. Разумеется, после этого на рынок пришло огромное количество новых производителей, которые в желании заработать больше денег, могли экономить на материалах. В 2016 году учёный Карлусс Томас из Вашингтона вновь взялся за эту волнующую многих тему. И результаты исследования оказались пугающими. Несколько форм содержали потенциально опасные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме и приводить к тяжёлым последствиям вплоть до раковых заболеваний.

Исследования проводились и в швейцарской лаборатории. Эксперты купили несколько популярных моделей силиконовых форм, далее в них налили жидкость, нагрели в духовке, а после эту жидкость сдали на экспертизу. Более половины образцов потеряли около 0,5% своего после термической обработки. У всех «испортился» находящийся внутри раствор.

На что обратить внимание при покупке?

Фото: gastronom.ru

Для того, чтобы не ошибиться в выборе есть несколько советов.

  1. Перед покупкой нужно принюхаться к форме. Она не должна источать запах резины.
  2. Форма должна быть пластичной, она должна легко растягиваться и так же легко возвращаться в прежнее состояние.
  3. На форме должен быть характерный знак – «рюмка и вилка». Он говорит о том, что товар сертифицирован и при его изготовлении токсичные вещества не использовались.
  4. Ещё одна важная подсказка – цвет. Красные формы лучше не покупать, при создании красного цвета на производствах вынуждены примешивать добавки для яркости. А вот тусклые коричневые формы говорят о том, что в силикон этих ненужных красителей не подсыпали.

Следуя этим советам, риск попасть на вредную «дешёвку» снижается. Но для уверенности, перед приготовлением следует прогреть форму в духовке с обычной водой. Если резиновый запах всё же не проявился, можно смело выпекать в форме шарлотку, пирог и другие любимые блюда.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button