Эндокринолог назвала продукты, которые приводят к отёкам
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Светлана Мирная в беседе с “Газетой.ру” перечислила продукты в рационе, которые могут провоцировать появление отёков.
Специалист отметила, что в регуляции водно-солевого обмена важную роль играют натрий и калий. Так, ионы натрия задерживают воду, а калий, напротив выводит её. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости, а вот недостаточное поступление калия провоцирует отеки. Чтобы сбалансировать состояние, доктор советует обращать внимание на свой рацион.
«Чтобы избежать задержки жидкости в организме, стоит обратить особое внимание на свой рацион. К отечности приводят, например, соль и соленые продукты – это происходит за счет большого количества натрия, который и является солью. Также провоцируют отеки колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, соусы, чипсы и сухарики», – пояснила медик.
Эксперт добавила, что не только солёные продукты могут наносить ущерб организму. Сухофрукты, печенье, пирожные, сдоба, торты и газировка также приводят к повышенной отёчности. Также влияет на появление отеков и алкоголь. Дело в том, что спиртные напитки являются сильными мочегонными, которые выводят жидкость из организма, но при этом нарушают водно-солевой баланс.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.