Новогодний стол 2022: 3 рецепта блюд из мандарина!
Запах мандаринов всегда приближает праздник, согласны? Стоит на прилавках появиться оранжевым плодам, как в голове сразу играют рождественские песни, и улыбка непроизвольно замирает на лице. Как правило, мы едим мандарины свежими, но вы даже не представляете какое разнообразие блюд может предложить нам этот цитрусовый. Самые вкусные рецепты – в нашей подборке!
Рыбная коса под мандариновой глазурью
Ингридиенты
- Филе форели или других лососевых без кожи – 500 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Свежий имбирь – 0,25 ст.л.
- Свежий розмарин – 0,5 ст.л.
- Цедра мандарина – 1 ч.л.
- Куриный бульон – 50 мл.
- Сок мандарина – 70 мл
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Мёд 1 – ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Чёрный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить рыбную косу под мандариновой глазурью
- Разогреть оливковое масло на среднем огне, добавить чеснок, имбирь и розмарин и обжаривать полминуты. Затем добавить куриный бульон, цедру и сок мандарина, сок лимона и мёд. Проварить минуту, процедить. Жидкость переливаем обратно в сотейник.
- В мисочке перемешать 1 ст.л. воды с кукурузным крахмалом, вылить в сотейник, добавить соль и перец. Довести до кипения и держать 1 минуту, постоянно помешивая. Готовую глазурь остудить до комнатной температуры.
- Филе форели порезать на ровные полосы средней толщины. Есть два пути: сделать одну большую косу или маленькие порционные косички на каждого гостя, выбирайте, что больше нравится. В целом, для одного круга режем филе на 6 полос и заплетаем две косы, которые потом скрепим вместе.
- На противень уложить лист пекарской бумаги и смазать маслом. Разложить косы так, чтобы получился круг, кончики закрепить зубочистками. Посолить косу, смазать глазурью, поперчить. Запечь в духовке на 200° С около 12-15 минут, затем увеличить температуру и подрумянить ещё три минуты.
- Как перенести венок на блюдо? Осторожно поднимаем бумагу с двух сторон и перемещаем ее на тарелку. Затем аккуратно ее вытаскиваем. Если делаете много маленьких косичек, то имеет смысл каждому вырезать персональный кусочек бумаги заранее.
Мандариновые капкейки
Ингридиенты
- Для декора:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 50 мл.
- Мандарин – 2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Для крема:
- Сливки 33-35% жирности – 250 мл.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Загуститель для сливок – 2 шт.
- Для мандаринового курда:
- Сок мандариновый – 100 мл.
- Кукурузный крахмал – 7 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Сахар – 30 г.
- Желток – 2 шт.
- Цедра мандарина 1 ч.л.
- Для теста:
- Мандариновый сок – 240 гр.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Цедра мандарина – 2 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сливки 33 -35% жирности – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Как приготовить мандариновые капкейки
- В первую очередь необходимо приготовить курд. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
- В сотейнике соедините все ингредиенты и помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня. Ароматный и вкусный мандариновый курд готов. Оставьте его на столе, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Пока курд остывает, приготовим мандариновые капкейки. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты.
- В миске смешайте яйца, щепотку соли, весь сахар и всё тщательно взбейте в пышную светлую массу.
- Затем к яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры и всё взбейте в однородную массу.
- К яично- масляной массе влейте мандариновый сок, сливки и всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Смесь перемешайте на малых оборотах миксера.
- К массе добавьте щепотку ванилина, цедру мандарина и все хорошо перемешайте.
- Тесто разложите по капсулам для капкейков, заполняя их на 2/3 от объема капсул. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут, до сухой лучинки (необходимо ориентироваться на свою духовку).
- Готовые мандариновые капкейки остудите на решетке.
- В остывших капкейках сделайте отверстия и заполните остывшим мандариновым курдом.
- Теперь приготовим крем для «шапочек». Для этого в миске смешайте холодные сливки, загуститель для сливок, сахарную пудру и щепотку ванилина. Все взбейте в пышную устойчивую массу. При желании в крем добавьте пищевой краситель. Взбитые сливки переложите в кондитерский мешок, отсадите на капкейки и поставьте в холодильник.
- Пока капкейки охлаждаются, приготовим декор. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите смесь до кипения и проварите сироп в течение 10 минут на медленном огне. За это время сироп загустеет.
- В горячий сироп опустите мандариновые дольки и полейте их сиропом так, чтобы дольки полностью были покрыты. Готовые дольки переложите на блюдо и остудите. Красивый и вкусный новогодний декор готов.
Куриная грудка с мандаринами
Ингридиенты
- Охлаждённое куриное филе – 500 г.
- Сладкие мандарины без косточек – 3 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Цветочный мед – 2 ст. л.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- Мелкая соль – по вкусу
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Приправа «Итальянские травы» – 2 ч. л.
Как приготовить куриную грудку с мандаринами
- Для этого рецепта лучше всего использовать охлаждённое, а не размороженное мясо птицы. Тогда курица с мандаринами получится более сочной и ароматной. Тщательно помыть филе под проточной водой. Обсушить его бумажными салфетками, чтобы с ним было удобнее работать. При необходимости срезать с мяса плёнку. Если вы будете использовать куриную грудку, с неё нужно срезать кожицу и вырезать косточку. Подготовленное мясо птицы порежем поперёк на длинные кусочки толщиной в 1 сантиметр.
- Далее переложить порезанное мясо в сухую глубокую посуду. Немного посолить его. Тут важно не переборщить, так как соевый соус, в котором будет мариноваться мясо, тоже достаточно солёный. Чтобы сделать курицу с мандаринами более пряной и ароматной, приправим ее паприкой, смесью перцев (я использовал красный, зеленый, черный и белый) и смесью итальянских трав. В их состав входят орегано, чабер, базилик, лемонграсс, сушеные лук и чеснок.
- Теперь полить измельченное филе небольшим количеством соевого соуса. Для этого рецепта лучше использовать классический соус без добавок в виде имбиря или чеснока.
- Согласно рецепту, полить куриное филе подсолнечным маслом. Оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе он перебьет вкус блюда.
- Подсластить маринад для мяса жидким мёдом. Благодаря этому ингредиенту курица с мандаринами приобретет красивую румяную корочку и станет более пикантной. Мед можно использовать любой: цветочный, липовый, гречишный или какой-либо другой. Желательно, чтобы он был свежим и не засахаренным. Густой мёд можно сделать более жидким, опустив ёмкость с ним в горячую воду или немного подогрев его в микроволновой печи на минимальной мощности до комнатной температуры.
- Далее тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы они соединились. Оставить мясо в пикантном маринаде на 30 минут. После этого хорошенько разогреть глубокую антипригарную сковороду. Выложить на горячую сковороду мясо вместе с маринадом. Дополнительно наливать на сковороду растительное масло не нужно, оно уже есть в маринаде.
- Пока обжаривается мясо птицы, почистить мандарины от кожуры. Разобрать фрукты на дольки и очистить их от белых волокон. Когда филе прожарится и станет золотистым, добавим к нему очищенные дольки мандаринов.
- Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Тушить ингредиенты на протяжении 5-7 минут, чтобы блюдо насытилось ароматами цитрусов. Во время приготовления несколько раз аккуратно помешать ингредиенты лопаткой, чтобы они обжарились равномерно. В результате дольки мандаринов должны остаться целыми. Поэтому следите за тем, чтобы во время приготовления кожица на фруктах не полопалась. Затем выключить огонь и подавать блюдо горячим. По желанию украсить зеленью.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!