«Неизвестная война» 1654-1667. Русская армия перед вторжением

Часть вторая. Вторжение русских

С марта 1653 г. царь начал подготовку к войне. Алексей Михайлович провел масштабную дипломатическую кампанию: в разные страны западной Европы были отправлены послы с целью уговорить западных правителей не вмешиваться в конфликт и не оказывать Польше поддержку. Также эти послы закупали оружие и набирали военных специалистов, которых после закончившейся Тридцатилетней войны в Европе было предостаточно. Итоги этой дипломатической миссии были весьма удачными. Алексей Михайлович убедился, что опасности превращения войны в международный конфликт не существует.

Какие были предпосылки войны и о внутриполитической ситуации в странах читайте в первой части: «Неизвестная война» 1654-1667. Был ли геноцид белорусов?

Ситуация на начало войны

С осени 1653 г. русские войска начали собираться. К маю 1654 г. были развернуты три ударные группы по трем направлениям: 

  1. Северное – местом сбора были Великие Луки, командующим корпусом был назначен Василий Шереметев. По разным источникам группа насчитывала около 13 тысяч человек. Этой группе войск предписывалось наступать на Невель — Витебск — Полоцк.
  2. Центральное – самая сильная группа войск (около 40 тысяч человек), собиралась в Вязьме, задачей которой была захват Смоленска. Группа формировалась в Москве, ее возглавлял князь Яков Черкасский, а общее руководство осуществлял сам царь.
  3. Юго-западное – центром был Брянск, командующим назначен Алексей Трубецкой (18 тысяч человек). Она должна была нанести удар в направлении Рославль — Мстиславль — Борисов.

Наступление трех армий должен был поддержать Хмельницкий на Украине путем блокирования там польских войск. Для усиления его войск из Путивля был направлен полк Андрея Бутурлина, насчитывающий 4 тысячи человек. Еще для поддержки трех основных армий Хмельницкий отправил в ВКЛ двадцатитысячный корпус Ивана Золоторенко, у которого из военных заслуг было только то, что его сестра стала женой Хмельницкого (по крайней мере, лучшего объяснения, как Золоторенко стал наказным гетманом нет). Районом действий украинских казаков был определен бассейн Сожа и Днепра, в направлении Гомель — Пропойск — Старый Быхов — Могилев.

Политическое положение Речи Посполитой перед войной

Иначе обстояло дело с подготовкой к войне в Речи Посполитой. Во-первых, страна ослабла, подавляя восстание Хмельницкого. Во-вторых, взошедший на польский престол в 1648г. Ян IV Казимир Ваза стремился к централизации государства и увеличения королевской власти за счет ограничения шляхетских вольностей. Шляхту такие перспективы не очень радовали, и внутри государства было много недовольных политикой короля. 

Януш Радзивилл и литовская армия перед русским вторжением

Одним из таких недовольных был польный гетман ВКЛ Януш Радзивилл. Гетман, имевший большой авторитет в Великом княжестве, имел явно сепаратистские взгляды — в политическом отношении он был сторонником идеи независимости ВКЛ. Еще в юности, в присутствии монарха он бросил польским сенаторам: «Придёт время, — паны-поляки к дверям не попадут: через окна их выбрасывать будем». Известно, что он за спиной короля вел переговоры со шведами, трансильванским князем и казаками Хмельницкого. Кроме того, между гетманом и королем была личная неприязнь, что в будущем окажет влияние на ход военных действий.

11 февраля в Варшаве начался сейм, на котором за все властвование Яна Казимира произошло самое сильное противостояние между оппозицией и двором. Как раз стали вакантными места великих гетманов коронного и литовского. Король не хотел отдавать вакантные места оппозиции. Чтобы как-то противопоставить желанию оппозиции получить гетманские булавы, партия короля предложила ограничить полномочия гетманов, сократить пожизненный статус, а также потребовала от гетманов принесения клятвы на верность Речи Посполитой. Эти требования привели к срыву Сейма 28 марта, что, в свою очередь, привело к тому, что страна не успела подготовиться к военным действиям. Поляки очень низко оценивали подготовку московских войск, битых несколько десятилетий назад. Такие шапкозакидательские настроения привели к тому, что не было выделено денег на армию, не началось укрепление приграничных фортификаций, а гетманские булавы так и не нашли владельцев — и оппозиция считала свои споры более важными для страны, чем отпор агрессору.

Немного другие настроения были в ВКЛ, которое первое должно было принять удар от Москвы. Несмотря на то, что Радзивилл не получил булаву великого гетмана, он еще с конца 1653 г. отправил часть конных хоругвей следить за действиями русской армии. 16 февраля канцлер ВКЛ Альбрехт Станислав Радзивилл издал универсал, согласно которому все наемные войска и хоругви «посполитого рушения» (кроме ополченцев приграничных поветов) должны были собраться летом в полевом лагере под Оршей. Правда, собирались они очень медленно. Армия ВКЛ была обессилена почти непрерывными с 1648 г. сражениями против казаков. Весной 1654 г. литовская армия, согласно росписям, насчитывала 11.500 солдат. Но фактическое количество не соответствовало этим цифрам, что позволяло Радзивиллу получать деньги за полный штат. Как видим, коррупция — это не современное изобретение.

Начало войны. Первые успехи.

Войска Алексея Михайловича перешли границу с ВКЛ в конце мая-начале июня 1654 года. Главными целями кампании русское правительство ставило занятие Смоленска и территорий ВКЛ в районе Днепра и Западной Двины. Неподготовленные к обороне города часто сдавались царским войскам без сопротивления. Иногда встречали с хлебом-солью. 

Летняя кампания 1654 г. на северо-востоке Литвы

Первые успехи сопровождали северный фланг, на котором без боя сдались Невель и Себеж, а войска Шереметева через несколько дней были под Полоцком. Полоцк имел для ВКЛ очень важное значение: его сдача открывала путь к столице – Вильно. Несмотря на стратегическое значение, верхушка государства считала грызню между собой более важной для народа, поэтому город к обороне подготовлен не был: фортификационные сооружения, построенные еще по средневековым правилам, не отвечали стандартам той эпохи. Кроме того, они не ремонтировались ещё с военных действий 1632-1634 гг. и крупных пожаров 1614 и 1643 гг., а город защищали всего 36 человек. 29 июня город сдался через несколько часов после начала осады.

Южной армии Трубецкого тоже способствовал успех: в июне без боя капитулировал Рославль. После войска подошли к Мстиславлю. Городские фортификации были в хорошем состоянии, поэтому шляхта отказалась капитулировать, надеясь отсидеться, пока армия ВКЛ не придет им на помощь. Трубецкой недолго думая, 12 июля пошел на штурм, закончившийся взятием города.

«Трубецкая резня»

На взятии Мстиславля остановимся чуть-чуть подробнее. В польской и белорусской националистической историографии штурм города получил название «Трубецкая резня»: массовое убийство населения, в результате которого погибли практически все жители города, а сам город был почти полностью разрушен. Но давайте разберемся, так ли это было на самом деле и сильно ли штурм Мстиславля отличался от, например, убийства женщин и детей армии ВКЛ во время штурмов Пинска и Мозыря в период подавления казацкого восстания.

Фрески в костеле кармелитов «Взятие замка московитами» и «Резня монахов»

Много лет спустя после штурма, в 1663 г. мстиславская шляхта заявляла о потере своих имущественных и фамильных документов, сгоревших при штурме, наместнику города Николаю Козлу. Написанные данные после нескольких лет могли содержать не только информацию о взятии города, но и искаженные воспоминания и домыслы. В своих заявлениях они жалуются на потерю имущества, при этом описание самого штурма очень условно:

“…замок Мстиславский добывшы и вынявшы мечом так шляхту обывателей воеводства Мстиславского, яко мещан волощан и з иншых поветов розных людей прибылых до того замку от тогож неприятеля москвитина до осады мечом высек и малых детей, а иншых в полон побрал, все место, паркан и замок огнем выпалил и спуштосыл… (Заявление земянина Стефана Песляка 20 июня 1663 года)”

Но из этих заявлений интересным является описание Раины Курович, находившаяся в осажденном замке, утверждающее следующее:

“…кгды княз Трубецкий замок Мстиславский штурмом добывшы, под замок гдрский подступил, где войска неприятелские великие обачывшы, а не маючы в замку провиянту, пороху до обороны и людей, ким бы мели валъ осадит, поневаж замок неприятелеви здати мусели… (заявление земянки Раины Курович 20 июня 1663 года)

Согласно ее заявлению, выходит, что мстиславская шляхта после ожесточенной осады, исчерпав все ресурсы, сдала город Трубецкому. Белоруско-советский историк Лаврентий Абцедарский также возражал против версии о полном истреблении защитников Мстиславля и считал “Трубецкую резню” легендой, возникшей после вышеуказанных заявлений. В пользу своей версии он приводил следующие аргументы:

  • Мстиславль сохранял за собой Магдебургское право
  • Царь в мае 1655 г. отправил похвальную грамоту “ во Мстиславль бурмистру Андрею Чечету и радцам и лавникам и всяким жилецким людям” с благодарностью за то, что они “добили челом и учинились под… высокую государевой рукою”.
  • В плен было взято «немало людей», в том числе командующий обороной замка и городничий Ян Станкевич и другие «начальные люди» и отправлены в царскую ставку под Смоленск.
  • В “Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Лиовского 1655 г.” говорится, что на царской службе в то время было 24 шляхтича из Мстиславского повета.

Насколько прав Абцедарский, говорить сложно из-за недостатка соответствующих источников. На данный момент можно утверждать, что город был сильно поврежден во время штурма и многие защитники города погибли. И нет никаких достоверных данных, что после взятия города, русские войска организовали преднамеренное убийство попавших в плен беззащитных горожан (к исключением можно отнести только ксендзов, с которыми не церемонились). Нет повода считать, что взятие Мстиславля войсками Трубецкого по своей жестокости отличалось от взятия войсками Радзивилла Пински и Мозыря — таковы были обычаи войны.

Военные действия в центральной и южной частях

Первый Государев поход Алексея Михайловича (1654)

Но вернемся к военным действиям. Центральная группа войск также без проблем захватила Белую и Дорогбуж и в конце июня-начале июля осадила Смоленск – главную цель кампании 1654 г. Город был мощной укреплённой крепостью, хотя полностью восстановить фортификационные укрепления не успели также по той причине, что город стал жертвой политических интриг и противостояния Яна Казимира и Януша Радзивилла: в конце 1653 г. смоленским воеводой стал Филипп Обухович – ставленник короля. Радзивилл видел в этом ограничение своей власти в княжестве, поэтому никак не помогал подготовке к обороне. Кроме того, он способствовал тому, что бывший смоленский подвоевода Петр Казимир Вяжевич взбунтовал солдат и две недели не пускал Обуховича в город. Несмотря на внутреннюю обстановку, в городе был мощный гарнизон и сдаваться он не собирался, надеясь растянуть время и дождаться помощи от гетмана.

Боевые действия украинских войск в Литве в 1654 г.

В конце июня на территорию ВКЛ вступили полки Золотаренко. Несмотря на приказ царя вести войска под Смоленск, казаки отправились к Гомелю. План был прост: Хмельницкий хотел захватить как можно больше территории ВКЛ, чтобы потом присоединить ее к Украине. Гомель, имея сильный гарнизон и мощные укрепления просто также сдаваться не собирался. Но оказалось, что у казаков практически нет артиллерии (по некоторым данным у них насчитывалось лишь 7 пушек). Началась осада. Золоторенко приказал отрезать город от воды и провианта, надеясь склонить таким образом город к капитуляции. Город осаждали полтора месяца, пока 13 июля он не капитулировал.

Попытки бороться. Битвы под Шкловом и Шепелевичами

А что же в это время происходило в Варшаве? Да, собственно, все как обычно. Когда пришли первые известия о потере Полоцка и Дорогбужа никто в это не хотел верить – настолько элита Речи Посполитой недооценивала противника. В такой обстановке Яну Казимиру пришлось назначить Януша Радзивилла великим гетманом Литовским. Но король сумел подложить литовскому магнату свинью: польным гетманом был назначен ставленник двора – Винцент Гонсевский. Радзивилл выдвигал кандидатуру своего двоюродного брата Богуслава, а избрание Гонсевского он рассматривал как ограничение своей власти в княжестве.

Драгуны ВКЛ. Художник Ляхор В.А.

Сейм решил поднять налоги для найма армии. Теоретически средств должно было хватить на 30 тысяч войск Короны и 18 тысяч Литвы. Но благодаря «высокоэффективному» казначейскому аппарату, деньги в казну должны были поступить только в следующем году. Поэтому на большую армию летом Радзивилл мог не рассчитывать. Кроме того, сейм очень поздно принял решение отправить помощь литовской армии, поэтому ВКЛ рассчитывало только на свои силы.

Еще с февраля, по приказу Радзивилла, под Оршу собирались наемные войска и хоругви «посполитого рушения». Обессиленная войной с казаками литовская армия, находясь в лагере под Оршей, бездействовала, т.к. не имела главнокомандующего. Гетман прибыл в лагерь только в конце июня. В наличии у него было чуть больше 5.000 солдат. Несмотря на свою малочисленность, литовская армия могла ударить в тыл царскому войску, осаждавшему Смоленск. Поэтому Алексей Михайлович отправил Якова Черкасского с 12.000 солдат на ликвидацию лагеря под Оршей. В помощь Черкасскому направился и Трубецкой с армией в 15 тысяч человек. Радзивилл решил отойти к Шклову. Но т.к. дальнейшее отступление могло привести к объединению двух армий и лишить его всяких шансов, гетман решил дать бой Черкасскому под Шкловом. Несмотря на численный перевес, русские не смогли разбить литовские войска и были вынуждены отступить. Хоть поле боя и осталось за Радзивиллом, он отдал приказ идти на запад.

В Головчине Радзивилл получает подкрепление, но продолжает отходить в сторону Борисова. Его войска переправляются через реку Друть под Белыничами и направляются к Шепелевичам. Однако русские войска нашли брод через реку севернее около Тетрина и 14 августа перегородили ему дорогу. На этот раз Радзивиллу пришлось дать бой в крайне неудобной для себя позиции. Его армия насчитывал около 6.000 солдат, а армия противника свыше 18.000. Поражение было крупным: по некоторым данным в армии ВКЛ осталось 3.000 человек. Сам гетман получил ранение и ему пришлось уходить по болотам, спасая себя от смерти или пленения. Но тем не менее, уже через несколько дней Радзивилл был в Минске, где собирались остатки армии.

Трубецкой не стал преследовать противника – московские войска вполне устраивала линия фронта по Березине. Да и планов вторжения в Польшу в этом году не было – надо разобраться с осажденными городами, которые после поражение под Шепелевичами потеряли всякую надежду на помощь. На севере войска Шереметева взяли в осаду Витебск, а на юге войска Золоторенко осадили Старый Быхов.

Окончание летней кампании 1654 года

Летняя кампания 1654 г. на северо-востоке Литвы. Боевые действия с 6 августа по 22 ноября 1654 г.

В конце августа сдался Могилев. Большую роль в склонении могилевчан к капитуляции сыграл Константин Поклонский. Будучи одним из виднейших представителей православного братства Могилева, Поклонский в июне перешел на сторону русских войск и был принят самим Алексеем Михайловичем, находящимся под Смоленском, который щедро одарил Поклонского и произвел в чин полковника. Православные могилевчане не стали сопротивляться и без боя впустили русские войска в город.

Не оставалось другого выхода, как сдаться, и у Смоленска. Запасы провианта и пороха начали подходить к концу. После поражения под Шепеливичами часть защитников, понимая, что помощи ждать неоткуда, начала переходить на сторону противника, и Обухович вынужден был сдаться. 23 сентября русские войска вошли в город. Смоленский воевода вместе с остатками гарнизона в количестве около 300 человек ушли на запад. Остальной же гарнизон и большинство шляхты перешли на службу царю.

Неудачу потерпели войска Золоторенко, осаждавшие Старый Быхов, имевший крепкие стены и хороший гарнизон. Как уже говорилось, казаки были не подготовлены к долгим осадам, поэтому гетману пришлось отойти в Могилев. Там он неожиданно нашел себе противника – Константина Поклонского, полк которого на тот момент насчитывал уже 4.000 человек. Поклонский был весьма амбициозным человеком и имел планы образовать между Березиной и Днепром своё государство, которое признавало опеку царя, но не подчинялась московской армии. Эти планы противоречили планам Золторенко, который хотел подчинить Могилев себе. Противостояние вылилось в конфликты между могилевчанами и казаками. Пришлось даже вмешаться самому царю, который отказал казакам в претензиях на Могилев, но при этом запретил Поклонскому производить новые наборы в свой полк. Алексей Михайлович таким образом не поддержал ни одну из сторон и надеялся, что никто не достигнет перевеса.

В октябре русские войска прекратили широкомасштабные наступления. На милость царя сдались остальные города, находящиеся под осадой, за исключением Старого Быхова, Динабурга и Велижа. Царь отправил войска на зимние квартиры, оставив на вновь завоёванных землях небольшие гарнизоны.

Несмотря на понесенные поражения, армия Речи Посполитой, воспользовавшись отходом русской армии на зимние квартиры, могла нивелировать все неудачи сильным ударом осенью-зимой. Что из этого получилось, мы опишем в следующей части.

Руская пехота в строю

Ссылки на источники и литературу в первой части: «Неизвестная война» 1654-1667. Был ли геноцид белорусов?

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button