Какими должны быть правильные роллы и суши? Отвечают в ресторане «Планета Суши»
В Минске огромное количество ресторанов японской кухни и с каждым годом их становится все больше. Но особняком стоит ресторан «Планета суши», ведь он был первым заведением с японской кухней в Беларуси.
Нам не нужно придумывать какие-либо преимущества, ведь ресторан является первым заведением в Беларуси с японской кухней. Среди всех заведений мы выделяемся своим особым менталитетом, радушием и гостеприимством, и, конечно же, вкусными и разнообразными блюдами.
Наше меню представляет собой как традиционные, так и переосмысленные рецепты блюд японской кухни, представленные в контексте мировых тенденций. Главные герои в нашем заведении – это суши и роллы. Все они сделаны из свежих и натуральных продуктов.
Различных рецептов роллов очень много и они постоянно обновляются. Наши шеф-повара и сушисты постоянно дорабатывают и улучшают меню, обновляют его, и добавляют новые оригинальные блюда. Главный принцип — сохранить традиции, но не отставать от мировых тенденций. Приготовление суши осуществляется исключительно по правильной рецептуре.
Сегодня мы бы хотели познакомить и вас с некоторыми нюансами приготовления этого японского блюда. Мы раскроем небольшие секреты кухонного закулисья, чтобы вы всегда знали, правильные ли роллы вы едите и понимали некоторые основные тонкости их приготовления и употребления.
Виды суши, правильные названия и термины
В первую очередь хотелось бы сказать, что суши и роллы – это немного разные продукты. Первые представляют собой небольшой комок риса, на который положен кусочек рыбы.
Роллы же заворачивают в лист нори. Делается это при помощи циновки из бамбука. Есть рецепты, когда рис заворачивают вместе с продуктами внутрь листика нори, а есть, когда он остается снаружи.
Если же говорить о видах роллов и суши, то здесь много чего интересного. Мы перечислим самые популярные виды этого блюда, которые вы сможете попробовать в ресторане «Планета суши»:
Первыми давайте рассмотрим макидзуси или роллы. Они в свою очередь делятся на несколько видов:
- хосомаки либо монороллы. Тонкие роллы. Их заворачивают в половинку листа. В качестве начинки выступает рис и один вид рыбы. Популярный вариант с лососем. Также особой любовью пользуется вариант с тунцом.
- футомаки. Крупные роллы. Их заворачивают в целый лист. Кроме риса входит не один, а несколько видов рыб, а также различные овощи;
- урамаки. Вывернутые роллы, т.е. рис находится не внутри, а снаружи. Также он может заворачиваться в рыбу, а сверху все посыпается кунжутом или икрой.
Все недоумевают, для чего в нашем меню (как и во всех остальных заведениях) есть Каппа маки, роллы, в которых есть только огурец. Объясняем: это дань традициям. Эти роллы были названы в честь речного божества, которому крестьяне преподносили огурцы, чтобы задобрить. Практически этот ролл используют как закуску к другим блюдам, чтобы перебивать послевкусия разных блюд и приступать к другим. В следующий раз, когда придете в “Планету Суши”, не забудьте заказать Каппу и отблагодарить японского водяного за дары.
Пожалуй, самые популярные роллы — это все таки урамаки. Вы все их прекрасно знаете, это, например, “Калифорния” и “Филадельфия”. К Японии имеют очень опосредованное отношение, ведь их придумали в США. Мы гордимся нашей филадельфией, в рецепт которой мы никогда не вносили изменений. Её у нас любят за то, что большое количество рыбы и нежнейший сыр — идеальная пропорция к количеству риса. Все это просто тает во рту.
Какие еще есть виды суши в нашем ресторане:
- сашими. Вот, что действительно является исконно японским блюдом. Но это оно остается для белорусского потребителя экзотикой, ведь это просто правильно нарезанный и сохраненный кусок свежей рыбы;
- собственно, суши. Рис, а сверху рыба. Та самая классика, от которой пошло буквально все. Не забывайте, что макать суши в соус нужно только рыбой, а в соус предварительно добавить васаби;
- гункан. Разновидность роллов, но без риса. Начинка, просто завернутая в лист нори.
Какие виды существуют, но у нас пока не представлены:
- тэмаки. Конус из листиков нори. Его заполняют рисом и различными вкусными начинками. В “Планете Суши никогда так не делали, но кто знает, может однажды они появятся в меню”;
- осидзуси. Блюдо в виде брусочков, которые во время приготовления немного прессуются. Начинка укладывается слоями, после чего спрессовывается, нарезается и подается к столу. Такой вариант, возможно, однажды появится, ведь как ни крути, так готовят в Японии;
- инаридзуси. В дословном переводе звучит как «Набитые суши». Мешочки с тофу наполняют рисом и начинкой из различных морепродуктов.
Про рис
Основой любых суши является именно рис. Без него готовят только гунканы. Большинство людей концентрируется на рыбе и ее количестве, но именно он определяет качество и вкус всех позиций в меню. Не каждый его сорт подойдет для приготовления этого блюда, несмотря на визуальную схожесть. Оптимальный вариант, когда зернышки имеют одинаковые размеры и оттенок, не ломаные, и не имеющие посторонних запахов.
Рис, предназначенный для японских блюд, обладает высоким содержанием клейковины, поэтому роллы получаются очень плотными и не рассыпаются после приготовления. Подойдет сорт Calrose: он позволит приготовить не только красивые, но и вкусные роллы.
Стоит помнить, что рис нужно правильно готовить: его нужно промывать минимум 4 раза. Чтобы он полностью раскрылся, его необходимо после приготовления переложить в деревянную кадку хангири, которая впитает всю лишнюю влагу. Запомните: правильно приготовленный рис “не нужно есть”, он должен просто растворяться во рту.
Про размеры
Сразу хочется сказать, что это тот случай, когда размер имеет значение. Не бывает роллов гигантов: выход должен иметь не более 220 граммов. Если же в каком-то заведении вам подали суши больших размеров, то не стоит радоваться. Скорее всего в них много риса и мало морепродуктов. Исключением из правил может быть какое-нибудь спецпредложение от ресторана, например, мега-роллы и т.д.
Но маленькие размеры – это дань традициям. В Японии запрещено откусывать пищу, поднося ко рту – кусок нужно есть целиком. Если кусок слишком большой, то разделать его нужно прямо на тарелке.
Про теплые роллы
Особой любовью среди гурманов пользуются запеченные роллы. Важно отметить, что в них запекается только шапочка. В качестве ингредиентов в блюде выступают совершенно различные ингредиенты. Все скручивается в лист нори, разрезается, сверху укладывается запекаемый соус. Часто используется темпура — японская панировка.
Про сыр
Многие гурманы полюбили роллы со сливочным сыром. Действительно, такое блюдо отличается нежным вкусом и необычным послевкусием. Но и оно имеет свои секреты, а главный – это сыр. Он должен быть приготовлен из натурального творога и молока. Если сыр не тает, прекрасно сохраняет свою форму и имеет немного горьковатый вкус, то здесь использовали не сливочный сыр, а сливочный продукт.
Мы ценим своих клиентов, поэтому используем только натуральные продукты: сыр Cremette и Mozzarella.
Японские традиции в суши
Мало кто знает об этикете поедания суши. Но здесь есть много интересных моментов:
- соевый соус можно как варить, так и разбавлять концентрат водой. Первый вариант, конечно, предпочтительней. Мы стараемся варить, поскольку сваренный соус отличается более тонким вкусом и ароматом;
- перед употреблением суши нужно произнести “итадакимасу”. Это своеобразный знак благодарности хозяину дома и богу за предоставленную пищу. Фраза переводится как «приступили», но отчасти ее можно сравнить с нашим «приятного аппетита»;
- далее подаётся полотенце. В зависимости от поры года оно может быть холодным и горячим. Полотенцем можно вытереть не только руки, но и лицо;
- для подачи в Японии используют дощечку из дерева. На нее выкладывается васаби и имбирь;
- обед начинается со съеденного комочка риса. Эту традицию можно сравнить со славянской, когда отщипывают кусочек хлеба;
- если вы пригласили гостей, то подавать суши нужно на общем блюде, а гостям раздаются тарелочки. Брать в руки основное блюдо нельзя: накладывать пищу нужно палочками;
- вставать из-за стола не доев из своего блюда неприлично;
- в Японии есть суши руками могут исключительно мужчины. Женщины же всегда должны пользоваться палочками.
Мы всегда готовим по технологии и с применением исключительно натуральных продуктов. Благодаря этому наши клиенты получают только самые вкусные роллы и суши. От многообразия можно растеряться, но не волнуйтесь — мы всегда готовы выслушать ваши предпочтения и посоветовать то, что подойдет именно вам.
Ешьте только правильные суши и роллы, из свежих и натуральных продуктов, приготовленные непосредственно для вас.
Источник: planetsushi.by
СООО «БЕЛРОСИНТЕР»