Новости

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по евробондам в белорусских рублях

Совет Министров и Национальный банк Беларуси 28 июня приняли постановление об исполнении внешних долговых обязательств по евробондам в национальной валюте. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Исполнение долговых обязательств по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, будет проводиться в белорусских рублях по курсу Национального банка на дату платежа.

Эта мера вынужденная и обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций», — сказано в сообщении Совмина Беларуси.

Ненадежность валютных платежей в правительстве подтвердили февральским фактом, когда Минфин Беларуси перечислил средства на погашение купонного дохода, а отдельные владельцы еврооблигаций денег так и не получили.

Совместное постановление Минфина и Центробанка предусматривает также другие формы расчетов. Позднее Минфин даст по ним подробные разъяснения, как и порядок выплат инвесторам в белорусских рублях.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что Российская Федерация допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.

Это связано с тем, что держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по выпускам еврооблигаций на сумму $100 млн. Минфин России деньги перечислил заранее, поэтому сама РФ наступление дефолта отрицает.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button