Новости

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕАЭС, снижаются в Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совмина № 758 от 27 декабря 2021 года, официально опубликованного 29 декабря на Национальном правовом Интернет-портале.

Практически вдвое с января 2022 года снизятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Речь идет о продукции, вывозимой за пределы ЕАЭС.

Так ставки экспортных пошлин на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты составят — $46,7 за 1 т, ранее — $77,5. Ставка на прямогонный бензин в декабре составляла $42,6 за 1 т, теперь ее уменьшили до $25,6. Вывоз товарных бензинов, дизельного топлива, легких, средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, смазочных масел обойдется теперь в $14 за тонну ($23,2 в декабре).

Эксперты связывают снижение пошлин с очередным этапом реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, с 1 декабря вывозные ставки таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменились в сторону повышения.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button