Дефицит бюджета снизился до 1 млрд рублей
Новости

Дефицит бюджета снизился до 1 млрд рублей

За 9 месяцев дефицит республиканского бюджета снизился с 4 млрд почти до 1 млрд рублей. И составляет менее 1% ВВП. Такое заявление сделал вчера, 10 октября, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Селиверстов отметил, что на 1 января в стране был весомый финансовый дефицит. Он достигал Br4 млрд. К тому же после всех уточнений о затратах эта цифра увеличилась до Br6 млрд. Однако, за девять месяцев бюджетный дефицит удалось снизить.

«На сегодня по итогам девяти месяцев наш дефицит составляет чуть более миллиарда рублей. То есть это менее 1% ВВП. Поэтому ожидания по этому году... Наверное, мы не сможем полностью выйти из дефицита. И в принципе, восстановиться так, как мы работали до того».

Среди причин, не позволяющих полностью выйти из этой ситуации, глава Минфина назвал санкционное давление на некоторые отрасли. Тем не менее заверил, что сбоев в выполнении государственных обязательств в финансовом плане не будет.

«Но каких-то сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или каких-то дополнительных мер, которые потребуются принять, и они отразятся на благосостоянии граждан – такого не будет», — заверил Селиверстов.

Что касаемо госбюджета на будущий год, то он со слов министра планируется в экономных условиях. К тому же его формируют с учетом консервативных сценариев. При таких условиях группируются все доходы, но при этом идет отказ «от расходов, с которыми можно подождать, чтобы максимально быть в балансе».

Вместе с тем Селиверстов пообещал, что белорусы могут рассчитывать на рост зарплаты. Причем он будет опережать инфляцию и иметь реальное значение.

Back to top button