ЕАБР: взаимная торговля в ЕАЭС в 2022 году сократится до 7-15%
Евразийский банк развития (ЕАБР) 23 мая опубликовал в официальном Telegram-канале обзор макроэкономики по странам Евразийского экономического союзе (ЕАЭС). В нем специалисты ЕАБР сделали вывод о сокращении взаимной торговли в странах ЕАЭС в 2022 году. По данным финансистов она составит всего 7-15%.
В марте 2022 года в ЕАБР оценили объем взаимной торговли стран ЕАЭС в 5,2 млрд долларов, отметив снижение на 10,3% по отношению к марту 2021 года. Падение произошло за счет сокращения товарооборота России с Беларусью и Казахстаном. Вместо этого произошел рост экспорта в Армению. В сообщении отмечено, что:
«При этом страны ЕАЭС нарастили поставки экспортных товаров в Армению, чей удельный вес в общем объеме взаимной торговли стран ЕАЭС возрос до 2,5%. Импортные поставки в другие страны сократились, в наименьшей мере в Казахстан.»
Специалисты ЕАБР утверждают, что снижение торговли между странами ЕАЭС в 7-15%, существенно ниже, чем снижение поставок из стран ЕАЭС в третьи страны. Основными причинами для сокращения объемов торговли в ЕАБР назвали снижение внутреннего спроса в Беларуси и России и сокращение поставок на внешние рынки произведенной продукции.
При этом, как уже сообщалось, специалисты Евразийской экономической комиссии утверждают, что дефицит жизненно важных товаров государствам ЕАЭС не грозит. Страны производят значительный объем сельскохозяйственной продукции, значительно превышающий собственные нужды.