Новости

Евросоюз не будет выдавать визы россиянам, получившим загранпаспорта в новых российских регионах

Евросоюз не будет выдавать шенгенские визы россиянам, получившим загранпаспорта в новых российских регионах. Также речь идет о гражданах Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в опубликованном 10 ноября заявлении Евросовета.

Российские загранпаспорта, выданные жителям присоединенных к Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, а также паспорта, полученные в Южной Осетии и Абхазии, будут считаться недействительными.

Их обладатели не смогут получить визы в страны Шенгенской зоны и пересекать границу. Такое предварительное соглашение было принято Европарламентом совместно с Советом Европы.

«Российские проездные документы, выданные в оккупированных Россией регионах Украины или на отколовшихся территориях Грузии или лицам, проживающим в них, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны», — сказано в заявлении.

В нем также уточняется, что принимаемое решение является ответом европейского сообщества на российскую спецоперацию на Украине, выдачу российских загранпаспортов «жителям оккупированных регионов» и признание независимости «грузинских территорий» Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Отмечается, что документ носит предварительный характер и должен еще будет пройти официальную процедуру одобрения всеми членами ЕС.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button