Новости

Глава МИД Польши подписал ноту с требованием репараций от Германии

Глава МИД Польши Збигнев Рау сегодня, 3 октября, подписал ноту с требованием репараций от Германии, её передадут в МИД ФРГ. Церемонию подписания транслировало Польское телевидение.

По словам дипломата, в Варшаве убеждены в том, что стороны должны предпринять действия по урегулированию вопроса репараций. Речь идёт о компенсации материальных и нематериальных потерь за годы гитлеровской агрессии и оккупации в 1939-1945 гг. Также польская сторона настаивает на решении вопроса разграбленных польских культурных ценностей и архивов.

Кроме того, подчеркнул Рау, урегулирование вопроса должно включать в том числе надлежащее сотрудничество в увековечивании памяти польских жертв Второй мировой войны. Также Варшава хочет, чтобы немецкие власти предоставили своему обществу правдивую картину войны и её последствий, особенно что касается Польши и поляков.

По мнению главы польской дипломатии, такое урегулирование между Варшавой и Берлином приведёт к закрытию болезненных страниц прошлого. А также обеспечит дальнейшее развитие отношений двух стран в духе добрососедства и дружеского сотрудничества. Об этом передаёт ТАСС.

Напомним, что Польша оценила в $1,3 трлн ущерб, причинённый стране нацистами во время Второй мировой войны.

Однако известно, что Берлин не планирует никаких новых переговоров с Варшавой по этой теме.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button