Новости

Польша хочет получить от Германии 1,3 триллиона долларов репараций за Вторую мировую войну

Польша потребует от Германии 1,3 триллиона долларов в качестве репараций за ущерб, который был причинен стране во время Второй мировой войны, заявил глава правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

Об этом в четверг, 1 сентября сообщает РИА Новости.

«Сумма, которая была представлена как стоимость ущерба, — это шесть триллионов двести миллиардов злотых (1,3 триллиона долларов)», — отметил Ярослав Качиньский во время представления доклада PiS о военных потерях Польши.

Качиньский пояснил, что этот доклад о военных потерях представляет собой «решение поднять вопрос на международной арене, а особенно в польско-немецких отношениях». Польша хочет «получить компенсации за то все, что немецкое государство и немецкий народ сделали Польше в 1939-1945 годах».

«Германия еще не рассчиталась за свои преступления в отношении Польши», — добавил Качиньский.

Глава прявящей партии уверен, что такая сумма «полностью подъемна для Германии», но и она не является окоечательной и может вырасти в дальнейшем.

Он возмутился тем, что Германия так и не наказала многих преступников времен третьего Рейха, а многие из них даже «занимали высокие посты» после окончания войны в ФРГ.

«Это наша цель, которая вписывается в концепцию восстановления нормального положения вещей в функционировании польского государства», — объяснил Качиньский желание получить репарации. 

Ранее вопрос о том, что современная ФРГ по-прежнему должна заплатить Польше репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, уже поднимался в стране. Даже создавалась специальная парламентская комиссия, которая подсчитала сумму. 

Но в Германии напоминают про отказ Польши от репараций в 1953 году и утверждают, что заплатили тогда более, чем достаточно. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button