Главные новости 10 сентября
Новости

Главные новости 10 сентября

Заседание Союзного совмина. Итоги

После переговоров президентов Беларуси и России наступила очередь работы правительств. 10 сентября в Минске прошло заседание совмина Союзного государства. На заседание приехал российский премьер. О том, что Мишустин поедет в Минск стало известно ещё 9 сентября, об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.

По итогам заседания Мишустин сообщил, что все 28 программ согласованы. Также глава российского правительства отметил, что этими программами определена чёткая линия совместной работы Москвы и Минска. Об этом передаёт РИА Новости.

Белорусский премьер, в свою очередь рассказал какую выгоду получит страна от реализации союзных программ. Так, подводя итоги заседания Союзного совмина, Головченко сообщил, что ВВП Беларуси вырастет примерно на $1 млрд. Но это будет лишь прямой эффект от реализации программ. В дальнейшем страны смогут получить ещё больше.

Ограничение на полёты между Беларусью и Россией снимут с 21 сентября

О том что ограничения на полёты снимут стало известно ещё на пресс-конференции, которую дали Лукашенко и Путин после переговоров в Москве. Сегодня в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 уточнили, что все ограничения на полёты между Беларусью и Росиией снимут 21 сентября.

Серьёзные договорённости с Россией

О вчерашней встречи с Путиным говорил сегодня и Лукашенко на переговорах с главой СК РФ Александром Бастрыкиным.

«Таких шагов мы ещё не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи этих союзных программ», — приводят слова белорусского президента пресс-служба.

Также на встрече договорились, что следственные комитеты Беларуси и России подпишут новые протоколы о сотрудничестве. Сделано это из-за того, что следователи сталкиваются с новыми вызовами и появляются новые виды преступлений.

Учения «Запад-2021 начались»

10 сентября, началось совместное стратегическое учение Беларуси и России «Запад-2021».

Тема учений: «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Возглавляют военные учения начальники генштабов ВС — первые заместители министров обороны двух стран.

В Министерстве обороны Беларуси подчёркивают, что учения носят исключительно оборонительный характер.

Также сегодня стало известно, что истребители Беларуси и РФ заступили на совместное боевое дежурство. Дежурство будут нести на аэродроме Барановичи в рамках создания учебно-боевого центра совместной подготовки ВКС РФ и войск ВВС и ПВО РБ.

Зеленский допустил войну с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме YES Brainstorming на вопрос о войне с Россией допустил вариант того, что такая полноценная война возможна. Но это будет ошибкой так как:

«После этого никогда не будет существовать соседства России, Украины, Беларуси»

Лавров заявил, что США пытаются создать белорусскую автокефальную церковь

На форуме современной журналистики «Вся Россия — 2021» в Сочи министр иностранных дел России Сергей высказал мнение о том, что США пытаются создать в Беларуси автокефальную церковь по примеру Украины.

Также министр добавил, что американцы задались целью подорвать позиции мирового православия и они это не скрывают. Передают слова Лаврова журналисты Sputnik.

Статистика по коронавирусу за прошедшие сутки

За прошлые сутки, согласно официальной статистики Минздрава, в Беларуси:

  • Зарегистрировали 1859 новых случаев COVID-19;
  • За сутки из больниц выписали 1529 пациентов;
  • 11 человек скончалось от коронавируса;
  •  Всего в стране за время пандемии коронавирусом нового типа заразилось 499 279 человек;
  • Число летальных исходов составило 3893;
  • Выздоровело после выявленного коронавируса 489 870 человек.

Также в Минздраве сообщили, что китайская вакцина SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) передана в регионы.

Back to top button