Встреча Лукашенко и Путина. Главное
Новости

Встреча Лукашенко и Путина. Главное

Подготовка встречи. Лукашенко летит в Москву

Безусловно основной темой сегодня стала рабочая встреча президентов Беларуси и России. Интерес подогревался ещё и новостями о том, что якобы 9 сентября главы государств подпишут всё-таки дорожные карты по углубленной интеграции в рамках Союзного государства. Работа над этими программами велась последние 3 года. Однако ещё до встречи стало известно, что Лукашенко и Путин ничего подписывать 9-10 сентября не будут.

На встречу с российским коллегой Лукашенко вылетел ещё утром. Сами же переговоры были намечены после обеда. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что встреча пройдёт где-то после пяти вечера во время рабочего обеда. После главы государств дадут совместную пресс-конференцию, где сообщат журналистам об итогах переговоров.

Первые заявления

Первая информация о встрече начала поступать ещё до пресс-конференции. Отрывки высказываний президентов стали достояние прессы и общественности. Так стало известно, что именно Путин пригласил Лукашенко на переговоры. Сделал он это для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано в последнее время в формировании программ развития Союзного государства.

Лукашенко же заявил, что принятие дорожных карт станет настоящим прорывом, сделать это можно будет на Высшем госсовете союзного государства, который может состояться в конце октября. Также Лукашенко пообещал опубликовать все 28 программ по углубленной интеграции.

Итоги встречи. Согласованы все 28 дорожных карт

Встреча продлилась более трёх часов. После началась пресс-конференция, на которой главы государств поделились итогами встречи.

Согласованы все 28 дорожных карт по Союзному государству, в том числе и газовая. Об этом на пресс-конференции после встречи заявил Путин. Со слов Путина, в документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов. А также о борьбе с терроризмом и многом другом.

Кратко по содержанию союзных программ прошёлся и Лукашенко:

«Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. … Мы — полноправные партнеры»

Также президент Беларуси добавил, что во всех союзных программах прописали «механизмы развития единого экономического пространства». В программах также заложили решение проблем с поставками энергоносителей, расширение транспортных услуг, новые инвестиционные проекты. А также выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики.

Цена на российский газ для Белоруссии сохранится

Цена на российский газ для Белоруссии на 2022-й сохранится на уровне текущего года — $128,5 за 1 тыс. куб. м., — заявил российский президент. Путин также добавил, что те, кто заключил долгосрочный контракт с Россией на поставку газа, сейчас могут потирать руки, иначе покупали бы газ по цене свыше $600 за тыс. кубов.

Напомним, что сегодня цена на газ в Европе обновила рекорд и превысила 700 долларов за тыс. куб. м. Это не первое повышение, так с начала 2021 года стоимость голубого топлива выросла уже примерно в 4 раза.

Экономическая интеграция и военное сотрудничество

Одним из итогов переговоров стали очертания будущей унификации в экономике двух стран. Тут достаточно широкий спектр вопросов:

  • Единой станет макроэкономическая политика, будут интегрированы платежные системы;
  • Страны переходят к единой промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам;
  • Достигнуты договоренности о создании единой методологии для гармонизации всех косвенных налогов;
  • Будут выработаны единые подходы к пенсиям, трудовому законодательству, социальному страхованию и пособиям;
  • До 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынков газа, электроэнергии и нефтепродуктов России и Беларуси.

Также Путин заявил, что обсудил с Лукашенко формирование единого оборонного пространства России и Белоруссии и обеспечение безопасности. Кроме этого Беларусь и Россия будут наращивать совместное противодействие общим угрозам.

Финансовая поддержка будет

Минск получит новую финансовую поддержку, с сентября до конца 2022 года она составит $630-640 млн. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил Владимир Путин. Лукашенко же дополнил своего коллегу:

«Что касается кредитной поддержки… Опять Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России»

До встречи президентов двух стран о финансовой поддержке Беларуси заявлял и министр финансов России Силуанов. Но он отметил, что в первую очередь необходимо решить вопросы по интеграции экономик стран.

Также сегодня стало известно, что Минск ведёт переговоры с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) о выделении 3 млрд. долларов. В фонде такую информацию подтвердили, но не уточнили сроки и объёмы финансирования.

Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с Белоруссией

О том, что ограничения снимают Владимир Путин сообщил Лукашенко непосредственно на пресс-конференции.

«Принято решение снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта», — передают слова российского президента журналисты БЕЛТА.

Российский лидер пояснил, что непосредственно на переговорах эта тема не затрагивалась. Однако комиссия российского правительства буквально недавно приняла соответствующее решение.

Что не обсуждалось

Тема углубленной политической интеграции не обсуждалась, сначала нужно создать экономический базис.

О единой валюте говорить рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику и решить вопрос с эмиссионным центром. Лукашенко заявил, что к этому вопросу могут вернуться в будущем.

Единый парламент Союзного государства создавать пока не будут, но Путин не исключил, что в будущем такой орган будет создан. На создание союзного парламента России и Белоруссии может потребоваться примерно полтора года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, сообщают РИА Новости в своём телеграм-канале.

Путин о ситуации на белорусско-польской и белорусско-литовской границах: Москвы это не касается. Россия не будет влиять на ситуацию. Лукашенко же заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Белоруссии по вопросу мигрантов.

Работа продолжается

Сразу после окончания пресс-конференции президенты вернулись в рабочий кабинет и продолжили общение.

На этом работа и глав государств и правительств стран не закончена. Так Путин заявил, что премьерам Беларуси и России необходимо финализировать некоторые договорённости. Встреча запланирована на 10 сентября в Минске.

До конца года президенты еще встретятся и не один раз. Дата визита Путина в Минск осенью будет согласована по дипломатическим каналам.

Back to top button