Главные новости 15 сентября
Новости

Главные новости 15 сентября

Страны ОДКБ наметили направления военного сотрудничества и приняли заявление по Афганистану

Сегодня, 15 сентября, в Душанбе прошло совместное заседание Совета глав МИД, Минобороны и Комитета секретарей Совбезов ОДКБ. Беларуси представлял министр обороны Виктор Хренин. На заседании актуализировали вопросы военного сотрудничества. Наметили направления военного сотрудничества, а также приняли решение оказать помощь Таджикистану в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном. Сообщает ТАСС.

По итогам участники встречи приняли совместное заявление «О положении дел в Афганистане». Передают РИА Новости.  В документе призвали все афганские этнические группы воздержаться от вооруженного противостояния. Кроме того, со слов генсека ОДКБ, Станислава Зася, в заявлении содержится призыв принять все меры для нормализации ситуации. А также для восстановления мира, сохранения жизни мирного населения и развития экономики. Помимо этого, документ предлагает приложить усилия для ликвидации терроризма и наркопреступности.

Глава Еврокомисии заявила о гибридной атаке со стороны Беларуси

В ЕС продолжают обсуждать миграционный кризис на границах с Беларусью. В частности снова звучат обвинения в адрес белорусских властей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о гибридной атаке со стороны Беларуси.

В связи с этим она призвала ускорить работу по выработке миграционного пакта Евросоюза. По мнению главы ЕК, миграционными процессами нужно управлять. Конечно, вопрос очень противоречивый, но компромисс возможен.

Цена на газ в Европе снова бьёт рекорды

Сегодня цена на газ по контрактам быстрой поставки поставила новый рекорд — $950 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют 15 сентября данные торгов лондонской биржи ICE, сообщает РИА «Новости». Это исторический максимум.

Макей: ряд стран Запада попирают ногами международное право

Сегодня в Душанбе на заседании ОДКБ с журналистами общался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он заявил, что ряд западных стран попирают ногами международное право. Дипломат подчеркнул, что Минск категорически против каких-то «правил», изобретаемых по инициативе некоторых западных государств якобы для обеспечения спокойного развития планеты. Сообщает БЕЛТА.

Также Макей сообщил, что страны Запада создают искусственные проблемы для Беларуси. Об этом, по словам министра, белорусская сторона проинформировала участников заседания ОДКБ.

Встреча Лукашенко с Рахмоном

Сегодня в Душанбе прилетел и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он провёл рабочую встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Президенты в присутствии прессы обошлись без дежурных протокольных речей. И довольно быстро, уже без представителей СМИ, перешли к переговорам за закрытыми дверями», — сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

На повестке дня – развитие двустороннего сотрудничества и военно-политическая обстановка. А также вопросы проведения саммитов ОДКБ и ШОС.

Лукашенко и Рахмон общались более двух часов. А завершилась встреча экскурсией по залам Дворца нации.

В Беларуси утвердили программу инновационного развития до 2025 года

Сообщается, что сегодня президент подписал указ № 348, утверждающий госпрограмму инновационного развития страны на пятилетку. Суть программы состоит в реализации инновационных проектов, предусматривающих создание новых производств.

Конечной целью стоит создание около 100 высокодоходных экспортно-ориентированных производств. Что должно привести к увеличению объема экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до $18,3 млрд.

Изменился порядок безвизового въезда иностранцев в Беларусь

В Беларуси изменился порядок въезда иностранцев без необходимости оформлять национальную визу. Президент подписал указ № 345. Документ вносит изменения в указ № от 9 января 2017 года. Нормативный акт называется — «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Теперь въезжать в Беларусь без визы сроком до 30 суток можно не только через Национальный аэропорт Минск, но и через аэропорты Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева.

Статистика по коронавирусу в Беларуси

Согласно официальной статистике заболеваемости коронавирусом, которую опубликовал сегодня Минздрав РБ, за минувшие сутки в стране:

  • Минздрав зарегистрировал 1 923 новых случаев COVID-19;
  • из больниц выписали – 1 505 пациентов;
  • от COVID-19 скончались еще 12 жителей страны;
  • с начала пандемии в Беларуси выявили – 508 514 человек;
  • заразившихся COVID-19, выздоровели – 497 066.

Также в Минздраве оценили эффективность вакцины от коронавируса Спутник V. В ведомстве сообщили, что в Беларуси вакцина «Спутник V» показала эффективность против коронавируса 97,2%.

Статистика по коронавирусу в Мире

По состоянию на утро 15 сентября число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 225,8 млн. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

Лидируют по заболеваемости, как и прежде, США. Здесь за время пандемии зарегистрировали свыше 41,3 млн случаев. На второй позиции с более 33,3 млн инфицированных расположилась Индия. На третьей строчке Бразилия — свыше 21 млн заболевших.

Умерло в мире с начала распространения инфекции более 4,6 млн человек.

Back to top button