Главные новости 6 сентября
Новости

Главные новости 6 сентября

Переговоры Лукашенко с главой Белнефтехима

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провёл рабочую встречу с главой Белнефтехима Александром Ляховым. На повестке дня были вопросы геологоразведки, нефтедобычи и развития сети зарядных станций для электромобилей. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул-первого».

Во время переговоров Лукашенко заявил, что не имеет больших претензий к работе ПО «Белоруснефть». Однако, президент подчеркнул, что хотелось бы, чтобы предприятие каждый год добавляло в своем развитии.

Также глава государства поставил задачу нарастить добычу нефти в Беларуси до 3-3,5 млн. тонн в год. Решение этого вопроса президент видит в разработке новых месторождений. Лукашенко считает, что если удастся нарастить добычу нефти до 3-3,5 млн т, то это будет решением проблемы для Беларуси. Поскольку в таком случае республика забудет о всякой зависимости. Передаёт его слова пресс-служба.

Что касается развития инфраструктуры для электромобилей, то Лукашенко пообещал содействие в этом вопросе:

«Я вижу, что продвижение серьезное, но сегодня мы снимем всякую волокиту и всякий бюрократизм. … Если нужна вам поддержка, или, как сейчас можно говорить, «крыша», ну так вот «крыша. Председатель Совета всегда вас поддержит».

Экспорт сельхозпродукции вырос на 10%

Почти на 10% вырос экспорт сельхозпродукции, произведенной в Беларуси, с начала 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза и продовольствия. Всего на экспорте сельхозпродукции и продовольствия страна получила с начала года 3,5 млрд. долларов.

Стоит отметить, что поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличились на 44,9%.

Топливо снова дорожает

В Беларуси дорожает автомобильное топливо. Так с 7 сентября «Белнфтехим» установил за 1 литр следующие цены:

  • АИ-92-К5-Евро — Br1,96;
  • АИ-95-К5-Евро – Br2,06;
  • АИ-98-К5-Евро – Br2,28;
  • Дизтопливо – Br2,06.

Как сообщили в «Белнефтехиме», причина изменения цен — продолжающийся рост мировых котировок нефти.

Приговоры Колесниковой и Знаку

Сегодня Минский областной суд вынес приговоры белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Их признали виновными по ч.1 ст.357 (Заговор с целью захвата гос. власти), ч.3 ст.361 (Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности), ч.1 ст.361-1 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем) УК РБ.

Знака приговорили к 10 годам строгого режима, а Колесникову к 11 общего. Приговор может быть обжалован в вышестоящем суде. Как сообщает Sputnik, адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор.

К слову, на приговор сразу отреагировали в ЕС и Великобритании. В Брюсселе выразили сожаление данным фактом. Поскольку считают, что обвинения в адрес Колесниковой и Знака необоснованные. В связи с этим в ЕС снова потребовали немедленно освободить Колесникову и Знака.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудил приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Об этом он написал в своём Twitter. По мнению министра, тем самым «белорусские власти продолжают атаку на защитников демократии и свободы».

Талибы (запрещены в РФ) заявили о захвате провинции Панджшер и завершении войны в Афганистане

О полном захвате провинции Панджшер в Афганистане рассказал представитель радикального движения «Талибан» Забихулла Муджахид. Северная провинция Исламской Республики была последней, которая не подчинилась талибам.

Также Муджахид сообщил, о завершении войны в Афганистане :

«Таким образом, война в Афганистане окончена. Для неё больше нет никаких оправданий. Пришло время обустраивать нашу страну», — сказал Муджахид. Его слова на русском языке приводит ТАСС

Северный поток заработает через несколько дней

О том, что на днях «Северный поток-2» начнёт свою работу журналистам сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — сказал Лавров, выступая в Санкт-Петербурге.

Статистика по коронавирусу и сколько человек прошли полный курс вакцинации

Согласно статистике заболеваемости коронавирусом за прошедшие сутки, в стране:

  • Минздрав зарегистрировал 1 473 новых случаев COVID-19;
  • из больниц выписали – 1 119 пациентов;
  • медики провели 13 810 ПЦР-тестов;
  • от COVID-19 скончались еще 10 человек;
  • число летальных исходов с начала пандемии составляет – 3 847.

На официальном телеграм-канале Минздрава сегодня появилась информация о количестве жителей Беларуси, которые вакцинировались от коронавируса. Более 1,70 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19. При этом из них 1 млн 040 тысяч человек прошли полный курс.

Статистические данные по регионам страны:

  • Брестская область — более 173,8 тыс.;
  • Витебская область —  более 151,8 тыс.;
  • Гомельская область — более 248,8 тыс.;
  • Гродненская область – более 141,4 тыс.;
  • Могилевская область — более 156,8 тыс.
Back to top button