Новости

Головченко пообещал Литве жёсткий ответ на запрет транзита калия

Роман Головченко сегодня, 1 февраля, пообещал Литве жёсткий ответ на запрет транзита белорусского калия.

По словам премьер-министра, литовская сторона действительно перестала принимать наши поезда, которые доставляли калий в порт Клайпеды для отгрузки. Но Беларусь ответит на это симметрично.

«Решение принято, оно коснётся железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы», — отметил премьер. Его цитирует БЕЛТА.

Вместе с тем Головченко подчеркнул, что Минск предложил Литве диалог по этому вопросу. Причём дверь никогда не закрыта.

Но, как отметил премьер-министр, Литва приняла решение в одностороннем порядке. Тем самым же она нарушила межправсоглашение о ж/д сообщении. А также документы, регулирующие вопросы транзита для стран, которые не имеют выхода к морю.

При этом Головченко акцентировал, что Беларусь, по сути, ничего не потеряла, а потеряла экономика Литвы. Поскольку наша страна к этой ситуации готовилась давно. В частности, мы переориентировали свои поставки.

«Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы», — рассказал чиновник.

Ранее сообщалось, что «Беларуськалий» намерен требовать от Литовских железных дорог полную компенсацию из-за расторжения контракта.

Напомним, что Александр Лукашенко поручил правительству при необходимости ввести ответные меры против Литвы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button