Новости

Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь с вывозом зерна из Украины

Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через свою территорию. Такую позицию президент Александр Лукашенко обозначил 3 июня в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Кроме того, Беларусь готова оказывать всяческую помощь по перевалке украинского зерна белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.

В связи с этим Лукашенко предложил Гутерришу за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских государств (готовых предоставить порты) урегулировать данный вопрос.

«При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для белорусских товаров. То есть чтобы, создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси»,сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Отмечается, что генсек ООН попросил небольшую паузу в несколько дней. За это время он намерен переговорить с руководством заинтересованных стран.

Напомним, что ВМС России готовы обеспечить беспрепятственный проход судам с украинским зерном при условии разминирования Украиной территориальных вод.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button