Новости

Лукашенко жёстко предупредил о последствиях потери зерна на полях

Александр Лукашенко 5 июля заявил, что потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей — как преступление. Об этом глава государства предупредил на совещании с руководством Совмина.

Как подчеркнул президент, ситуация на продовольственном рынке — это шанс хорошо заработать. Поэтому политик поставил задачу провести нынешнюю уборочную кампанию на высочайшем уровне организации и дисциплины.

В частности, Лукашенко предупредил губернаторов, чтобы качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы было образцовым. А также профильные ведомства, чтобы за качеством уборки был железобетонный контроль.

«Потери недопустимы. Миллион тонн потерь, вы понимаете, сколько сегодня это денег. Вы полмиллиарда долларов можете заработать. Мы такую помощь селу не оказываем, сколько вы теряете на полях, особенно по рапсу. Надо отрегулировать комбайны таким образом, чтобы не потерять рапс. Это огромные деньги», — сказал лидер.

Также Лукашенко указал на недопустимость расхлябанности и потребовал 100%-й мобилизации кадров на местах. Тем более что идёт гибридная война.

«Будет в закромах что — любую войну выдержим, не дай бог, конечно. Поэтому убедительно вас прошу, чтобы не иметь неприятных разговоров впредь. Со следующей недели все должны приступить к уборке урожая», — заявил президент. Об этом передаёт БЕЛТА.

Напомним, что Александр Лукашенко поставил перед аграриями задачу выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых без рапса.

А ранее Лукашенко отметил, что зерно сегодня — это практически новое золото или нефть.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button