Новости

Макей призвал внимательно посмотреть на роль ООН в мире

Владимир Макей призвал очень внимательно посмотреть на роль ООН в современном мире. Об этом глава МИД Беларуси заявил 25 сентября, отвечая на вопросы белорусских журналистов в онлайн-режиме.

По мнению дипломата, назрела необходимость тщательно посмотреть на роль Организации Объединённых Наций в формировании будущего мироустройства. Потому что сейчас ООН, к сожалению, не всегда адекватно и оперативно реагирует на возникающие вызовы и проблемы. Например, если взять ситуацию в Афганистане.

В Минске считают, что ООН не всегда справляется с теми задачами, которые она должна решать.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем отход от ряда основополагающих принципов, закреплённых в Уставе ООН», — подчеркнул министр. Стенограмма онлайн-подхода к прессе появилась 27 сентября на сайте МИД.

В качестве примера Макей привёл нашу республику, которая столкнулась с политизацией ряда вопросов, связанных с внутренней ситуацией в РБ.

По словам дипломата, ряд структур ООН, где преобладают государства-члены ЕС, говорят голосом Запада, голосом Евросоюза. А этого, к сожалению, одномоментно изменить нельзя.

«Наша общая задача, всех государств — не размывать принципиальные основы деятельности ООН, а укреплять их», — сказал Владимир Макей.

Напомним, что на саммите ООН Макей предупредил о глобальных последствиях калийных санкций, введённых Западом.

Back to top button