Новости

МИД Беларуси призвал Запад прекратить финансировать оппозицию и вмешиваться в дела страны

Министерство иностранных дел Беларуси во вторник, 9 августа официально выступило против вмешательства Запада во внутренние дела Беларуси в форме открытой поддержки и финансирования оппозиции.

Официальное заявление МИД республики опубликовано на сайте ведомства.

Дипломатическое ведомство Беларуси ответило на реакцию Евросоюза и США  на вторую годовщину президентских выборов в Беларуси, после которых возникли массовые беспорядки.

В МИД напомнили западным функционерам, что «уж точно не Брюсселю или Вашингтону определять степень легитимности руководства Республики Беларусь».

«Прикрываясь громкими лозунгами об укреплении суверенитета и независимости Беларуси, защите прав человека, коллективный Запад де-факто делает все, чтобы экономически удушить белорусское государство, заставить нас отказаться от собственного пути развития», — сказано в заявлении МИД. 

Белорусские дипломаты напомнили западным политикам все их поступки, направленные против Беларуси и ее государственности. И не только по республике, но и по мировой экономике.

«Нелегитимные экономические санкции западных стран в обход Совета Безопасности ООН, авиационное эмбарго прямо противоречат международному праву, грубо нарушают социально-экономические права граждан, не говоря уже о фундаментальных принципах рыночной экономики.

При этом западные санкции в глобальном масштабе провоцируют мировой продовольственный кризис, больно бьют по населению самих стран-инициаторов данных ограничительных мер», — отметили в МИД республики.

Министерство иностранных дел призвало ЕС и другие западные страны «прекратить безответственную и тупиковую антибелорусскую политику, отказаться от давления и санкций, вернуться к предметному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству»

«Выступаем категорически против вмешательства Запада во внутренние дела суверенной Беларуси в форме открытой поддержки и финансирования оппонентов законной власти.

Потворство экстремистам из числа белорусской оппозиции уже привело к тому, что с их стороны все чаще звучат абсолютно безумные призывы к силовому свержению власти», — говорится в заявлении МИД.

Перед этим президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, насколько важно сохранить стабильность в белорусском обществе.

Глава государства сказал, если в Беларуси нарушится стабильность, страну «быстро подожгут». Причём будет хуже, чем в Украине.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button