МИД: Минск не нуждается в советах США по внутригосударственным делам

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в пятницу, 8 сентября, остро высказался по поводу заявлений Госдепа и Европейской службы внешних действий (ЕСВД), которые, по его мнению, выражают вершину цинизма, касательно белорусских граждан.

Об этом сообщает БЕЛТА.

В ответ на вопросы журналистов о  заявлениях представителей США в связи с изменением перечня административных процедур, закрепленных за белорусскими посольствами, Анатолий Глаз заявил, что Минск никогда не обращался за юридической экспертизой своих законодательных актов к Госдепу и ЕСВД.

«Мы не обращались к ним с просьбой о юридической экспертизе наших законодательных актов. Белорусы, в принципе, прекрасно обходятся без их ценных советов в отношении того, как им жить и строить свое независимое государство. Время ценных указаний для нас ушло где-то еще с Биллом Клинтоном. Кстати, эту мантру — про поддержку нашей независимости — постоянно талдычит Госдепартамент», — отметил представитель белорусского МИД.

Анатолий Глаз заметил, что в США, одних из мировых чемпионов по количеству драконовских норм внутреннего законодательства, существуют такие явления, как слежка за гражданами, беспочвенные аресты, санкционированные пытки, тюрьмы вне национальной юрисдикции и т.д. По этому поводу у Беларуси и у большинства цивилизованных стран мира есть много вопросов.

Пресс-секретарь МИД привел в качестве примера случай, когда одному из обвиняемых в штурме Капитолия С.Родсу было назначено 18 лет тюремного заключения, хотя он не приближался к зданию.Также был упомянут случай с дипломатом А.Саабом из Венесуэлы, который незаконно содержится в тюрьме. Он получил 80 лет заключения только за то, что сказал правду.

В связи с этим, пресс-секретарь заявил, что США не имеют морального права научать других стран демократии и правам человека.

«Да что тут говорить — простое получение белорусами шенгенских и американских въездных виз — это, извините, квест, длящийся месяцами, да порой еще сопровождающийся откровенно унизительными требованиями и процедурами. Пусть бы подумали вот об этих своих консульских функциях и услугах», — констатировал официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Также Глаз напомнил, что западные страны, подчиняясь американскому руководству, действуют вредно, ограничивая авиасообщение с Беларусью и запрещая продажу билетов и обслуживание самолетов нашим гражданам.

Кроме того, они ограничивают поставки важных медицинских принадлежностей, не позволяют проводить электронные платежи и парализуют грузовое сообщение с Европейским союзом. Даже перемещение через сухопутную границу становится затруднительным для белорусов и их собственных граждан.

«Так что заявления Госдепа и ЕСВД о беспокойстве за белорусских граждан — это верх цинизма. Но, если они хотят об этом поговорить, то мы всегда готовы. Однако лишь к взаимоуважительному диалогу. А вот читать лекции — это не к нам, не к независимой Беларуси», — резюмировал Глаз.

Ранее стало известно, что в Беларуси произошли существенные изменения для автовладельцев, находящихся за границей и желающих продать свои автомобили по доверенности. В регистрационных отделах ГАИ с 7 сентября больше не оформляют сделки по доверенностям, выданным за границей.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button