Минфин: самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности
Новости

Минфин: самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности

Самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности. Это предусматривают изменения, внесенные в новый проект Налогового кодекса. Об этом заявили сегодня в Минфине, передает 27 октября, БЕЛТА.

Как рассказал заместитель главы Минфина Дмитрий Кийко, в Беларуси хотят дать больше возможностей самозанятым. В частности, речь идет о тех предпринимателях, кто не использует наемный труд. Предлагаемая новация заключается в переходе «от разрешительного принципа к заявительному». Это означает, то, что самозанятый гражданин с 2023 года сможет заниматься любыми не запрещенными видами деятельности. При этом основная налоговая ставка «предполагается в размере 10% от выручки», отметил Дмитрий Кийко.

Кроме того, Кийко поделился информацией о том, что для этой предпринимательской категории разрабатывается специальная цифровая платформа. Используя ее инструменты, можно будет выполнить все необходимые действия, начиная от регистрации до прекращения деятельности. При этом разрабатываемое положение позволит не только проводить все платежи за услуги по безналу. Но и выдавать чеки. А также «рассчитывать и уплачивать налоги, строить свои взаимоотношения с налоговыми органами и ФСЗН».

Более того, со слов Кийко, самозанятые смогут работать и с организациями, правда с некоторыми ограничениями. Основное из них заключается в установлении «предела в размере Br60 тыс. в год». Если этот предел превысить, то автоматически увеличится налоговая ставка.

Напомним, ранее Дмитрий Кийко разъяснил причины предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир.

Back to top button