Новости

Минобороны РФ: США признались в проведении биологических исследований на украинцах

Представители Соединенных Штатов Америки признали, что на Украине сотрудники биолабораторий проводили исследования на пациентах психиатрических больниц и малообеспеченных гражданах.

Об этом на брифинге 19 сентября рассказал начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Представитель МО РФ рассказал, что на совещание государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, которое проходило в Женеве в начале сентября, Россия подняла более 20 вопросов о незаконной деятельности США и Украины.

Были предоставлены доказательства вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан за рубеж, а также проведения американскими специалистами исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из самых незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц.

Объяснения Вашингтона и Киева по предъявленным им фактам выглядели, по словам генерала-лейтенанта Кириллова, крайне неубедительно. Однако в ходе обсуждения проблематики американская делегация признала предъявленные российской стороной факты, отметив при этом, что передача образцов патогенных биоматериалов в США «была нечастой».

«Ни Украина, ни США не представили убедительных доказательств того, что сотрудничество помогло улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая последние 15 лет неуклонно ухудшалась», — сообщил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ

В свою очередь представители Украины отказались объяснить экстренное уничтожение документов по военно-биологической программе. При этом у России есть документы, подтверждающие попытки Киева срочно прекратить сотрудничество с Управлением по снижению угрозы Минобороны США (ДИТРА).

«Так, в апреле 2013 года межведомственной комиссией в составе представителей СБУ, Минагрополитики и Госветслужбы Украины было принято совместное решение о нецелесообразности продолжения проектов ДИТРА на Украине, однако их навязывание Киеву со стороны американской администрации продолжилось», — рассказал Игорь Кириллов.

Представитель Минобороны России отметил, что российские выступления уже заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, а также по-новому взглянуть на необходимость и целесообразность такого сотрудничества.

Ранее Северная Корея обвинила США в постоянном проведении экспериментов с патогенами на территории Украины и других государств и «биологическом терроризме».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button