Новости

Новак оценил возможность ремонта «Северных потоков»

В России оценили возможность отремонтировать газопроводы «Северные потоки». Свою точку зрения в эфире телеканала «Россия 1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» высказал 2 октября первый вице-премьер Александр Новак, передает ТАСС.

Взорванные газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» подлежат ремонту, однако на ремонтные работы потребуются ресурсы, заявил Новак. Говоря о перспективах восстановления инфраструктуры «Северных потоков», российский вице-премьер выразил уверенность, что такие возможности будут найдены.

«Таких аварий еще не было. Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности», — подчеркнул Александр Новак.

Тем не менее, вице-премьер считает, что, прежде всего необходимо выяснить, кто же все-таки виновен в этих диверсиях, разрушивших подводные газовые магистрали.

При этом Новак назвал три страны, которые непосредственно были заинтересованы в уничтожении газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». По его словам, это США, Украина и Польша, ранее неоднократно заявлявшие, что «эта инфраструктура не будет работать, они все сделают для этого».

Напомним, 26 сентября стало известно о падении давления газа в одной из ниток российского газопровода «Северный поток-2». Через небольшой промежуток времени, аналогичное падение зафиксировали на обеих нитках газопровода. Позже были обнаружены подводные утечки газа в районе острова Борнхольм, где проходит «Северный поток-1». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из «Северных потоков».

И российские, и западные власти предполагают, что газопроводы были взорваны. Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что в диверсиях на обоих российских газопроводах виновны англосаксы.

Выигравших от подрыва российских газопроводов назвал и швейцарский экс-разведчик Жак Бо. Он считает, что главным заинтересованным лицом в этом является Вашингтон, заинтересованный в разрыве любых связи между Россией и Европой, а также Польша и Украина, выступавшие против строительства и эксплуатации российских газопроводов.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button