Пиневич заявил о снижении темпов госпитализации в стационары
Новости

Пиневич заявил о снижении темпов госпитализации в стационары

В Беларуси снижаются темпы госпитализации в стационары. Такое заявление сделал сегодня глава Минздрава страны Дмитрий Пиневич. Об этом 23 октября сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявил Пиневич, в Беларуси наблюдается снижение темпов прироста заболеваемости COVID-19. И это, по его словам, «вселяет в нас осторожный оптимизм».

«Мы видим очень незначительную, но тенденцию по снижению темпов госпитализации пациентов в стационары. Один из важных компонентов — на несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ», — рассказал он.

Тем не менее, ситуация по-прежнему достаточно напряженная, так как цифры пока остаются высокими. Поэтому глава Минздрава по-прежнему убеждает, что в этой ситуации очень много зависит от вакцинации. Стоит отметить, что в РБ «первую дозу сделали уже более 27% белорусов». Но этого мало, поэтому министр предложил «продолжать прививаться тем, кто этого не сделал». И добавил, что о вакцинации «можно спорить сколько угодно». Но вот с реаниматологами, лечащими ежедневно «тяжелейших пациентов, спорить очень сложно, а с патологоанатомами – бесполезно».

Коснулся Дмитрий Пиневич и вопросов оказания плановой помощи. Он заявил, что в стране РНПЦ и областные больницы продолжают оказывать медпомощь всем пациентам. А не только заболевшим коронавирусом. Что касаемо поставок зарубежных лекарственных препаратов, здесь тоже сложностей не предвидится. Со слов министра, ведомству удалось ликвидировать все логистические трудности, да и с выделением средств на их покупку проблем не ожидается.

Напомним, ранее Наталья Кочанова проинформировала, что ситуация с COVID-19 на жесточайшем контроле, при этом оказание плановой помощи не прекращается.

Back to top button