Новости

Путин легализовал в России параллельный импорт

В Россию можно будет ввозить некоторые категории товаров без разрешения их правообладателей. Президент РФ Владимир Путин 28 июня подписал закон, легализующий параллельный импорт. Об этом сообщает ТАСС.

Правительство РФ получило полномочия утверждать перечень товаров, к которым не будут применяться требования закона о защите исключительных прав — на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Это значит, что к российским потребителям вернутся торговые марки, правообладатели которых заявили о своем нежелании работать в России. Только привезут их не официальные дилеры, а третьи компании. И этих поставщиков не привлекут за это к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Кроме возвращения на полки магазинов продукции, которая с них недавно исчезла, российские законодатели ожидают снижения цен на импортируемые товары.

Дело в том, что обычно производители определяют минимальные розничные цены и максимальные скидки на опт, которых обязаны придерживаться продавцы, чтобы не потерять право продавать этот товар. При параллельном импорте таких ограничений нет.

В Совете Федерации прокомментировали, что новый закон будет не только защищать интересы российских потребителей в условиях санкций, но и поможет развитию российской экономики в условиях внешнего давления.

Уже известны 50 категорий товаров (перечень разработал Минпромторг России), которые разрешены для параллельного импорта. Среде них такие бренды, как Apple, Intel, Samsung, GoPro, Asus, Panasonic, Dyson, и другие.

Ранее Чеснок писал, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились очень жёстко контролировать процесс импортозамещения. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button