Совет ЕС согласовал присоединение Хорватии к Шенгену с 1 января 2023 года

Министры внутренних дел стран Евросоюза заседанием совета согласовали присоединение Хорватии к Шенгенскому пространству с 1 января 2023 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Twitter Чехии, председательствующей в Совете ЕС.

«Благодаря чешскому председательству, Шенгенское пространство расширяется впервые за более чем десять лет. Министры утвердили членство Хорватии с 1 января 2023 года», — говорится в опубликованном сообщении.

При этом Болгария и Румыния, которые также давно направили заявки на присоединение к Шенгену, пока остались за бортом всеобщего европейского пространства. Вхождение в Шенгенскую зону Болгарии не поддержали в Совете ЕС Нидерланды и Австрия. 

Глава МВД Австрии Герхард Карнер также проголосовал против присоединения к Шенгену Румынии. Он пояснил, что обе страны пока не соответствуют условиям вступления в Шенген, к тому же из этих стран прибывает много незаконных мигрантов.

И это несмотря на позицию Европарламента, где назвали дискриминацией сохранение пограничного контроля с Румынией и Болгарией по отношению к гражданам этих стран.

После того, как к Шенгенскому пространству присоединиться Хорватия, в него будут входить 27 стран, из которых 23 являются членами Евросоюза, а четыре — это Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Ранее сообщалось, что президент Хорватии Зоран Миланович выступил против подготовки украинских военных на хорватской территории. Миланович заявил, что он не поддерживает идею обучения украинских военных на территории стран Европы, так как не хочет вовлекать свою страну в украинский конфликт больше, чем уже есть.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button