СПЧ России призвал власти Беларуси освободить журналиста «Комсомольской правды»
Новости

СПЧ России призвал власти Беларуси освободить журналиста «Комсомольской правды»

Освободить журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко призвали власти Беларуси в СПЧ России. Об этом говорится в заявлении российского СПЧ, опубликованного 2 октября в Telegram-канале правозащитников.

СПЧ при президенте РФ призвал Беларусь освободить журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко. Там заявили, что действия белорусских силовиков можно расценить как направленные против всех российских медиа. И указали, что профессиональная деятельность не является основанием для уголовного преследования.

«После блокирования сайта «Комсомольской правды в Беларуси» данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории Союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования».

Напомним, Мининформ 29 сентября заблокировал доступ к сайту kp.by. Причиной для этого стала статья, содержащая сведения, «способствующие формированию источников угроз национальной безопасности».

Помимо этого, белорусские силовики задержали на территории России журналиста и автора этой статьи Геннадия Можейко. Отмечается, что ему инкриминируют обвинения по двум статьям. Одна из них касается оскорбления представителя власти. По второй статье журналиста обвинили в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды.

Ситуацию с «Комсомольской правдой в Беларуси» сегодня также прокомментировали в МИД России. Там заявили, что рассчитывают на соблюдение прав журналистов в соответствии с международными нормами.

Back to top button