Новости

В БДИПЧ ОБСЕ интереса к конституционному референдуму не проявили

Беларусь официально не приглашала представителей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для наблюдения за проведением конституционного референдума. Причина очень проста – там интереса к белорусскому референдуму не проявили. Об этом рассказал сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

Как заявил Макей, в соответствии с Копенгагенским документом страны-участницы ОБСЕ не обязаны приглашать представителей БДИПЧ для наблюдения за референдумом. Тем не менее, Беларусь предлагала ОБСЕ обсудить этот вопрос, однако международная структура отказалась.

«Мы прорабатывали предварительно этот вопрос с нашими контрагентами, представляющими страны ОБСЕ. Мы предложили им приехать в Беларусь, обсудить эти вопросы и уехать отсюда с приглашением — намерением пригласить БДИПЧ на референдум», — рассказал Макей.

По словам главы МИД, в Беларуси получили ответ, где говорилось, что представители ОБСЕ контактируют с руководством БДИПЧ, а «они не намерены участвовать в наблюдении за референдумом».

Вследствие этого, отправлять им официальное приглашения не стали, объяснил Владимир Макей. И добавил, что все доклады миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам электоральных кампаний пишутся заранее. При этом они максимально политизируются.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз отказался посылать наблюдателей на белорусский референдум.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button