Новости

В Белстате рассказали, какие товары чаще всего привозят белорусы с «закупов» в Литве и Польше

Национальный статистический комитет республики Беларусь 25 июня опубликовал результаты опроса белорусов, которые везли с собой товары при возвращении в страну из Польши и Литвы. О этом сообщает пресс-служба Белстата.

Опрос возвращающихся из Литвы и Польши в Беларусь граждан проводили в восьми автодорожных пунктах пропуска в мае. Всего опросили 2968 человек, из которых 56% оказались гражданами РБ, а остальные 44% – иностранцами.

Товары с собой везли 54,5% въезжающих в Беларусь и 43,5% граждан, которые покидали страну.

Больше всего из-за границы в Беларусь везли телевизоры (в среднем на 467 долларов на одного человека), компьютерную технику и смартфоны (462 доллара), бытовую технику (319 долларов), автомобильные колеса и шины (159 долларов), электроинструмент, мебель, матрасы, осветительные приборы, автозапчасти, сантехнику, лекарства, стройматериалы, одежду, обувь, игрушки, спортивный инвентарь сумки, чемоданы и сигареты.

Больше всего покупок было совершено в Польше  – 77,3% от всей стоимости ввезенного, а на приобретения в Литве пришелся всего 21%.

За пределы Беларуси вывозили дорогие компьютеры и телефоны (от 2000 долларов и выше за единицу), автомобильные шины, запчасти, электроинструмент, одежду и обувь, игрушки, продукты и автомобильное топливо.

О целях поездки за границу белорусы чаще всего отвечали, что едут работать (28,4% опрошенных), на втором месте посещение родственников (24,6%) и за покупками ехали 18,3% респондентов. 

Ранее Совмин Беларуси увеличил беспошлинные лимиты на ввоз товаров из других стран через наземные границы. Разрешено бесплатно ввозить в страну товары для личного пользования весом до 31 кг на общую сумму, эквивалентную 1 000 евро. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button