В Департаменте по авиации опровергли участие «Белавиа» в перевозке нелегалов
Новости

В Департаменте по авиации опровергли участие «Белавиа» в перевозке нелегалов

В Департаменте по авиации опровергли участие «Белавиа» в организации перевозок нелегальных мигрантов в ЕС. Комментарий на соответствующее заявление Жозепа Борреля и подготовку пятого пакета санкций появился на сайте ведомства в четверг, 21 октября.

В Минске считают такое решение абсолютно беспочвенным.

В Департаменте подчёркивают, что «Белавиа» никогда не выполняла полёты в Ирак. А самолёты «Иракских авиалиний» начали летать в Беларусь в январе 2017-го. Причём иракцы прибывали к нам в составе организованных тургрупп. То есть у них на руках была туристическая виза и билеты туда-обратно.

«В 2021 году «Белавиа» не открывала новых направлений для обслуживания миграционных потоков», — сообщили в Департаменте.

При этом отмечается, что и Департамент по авиации, и авиакомпания получали множество запросов от авиавластей Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов. Но все эти запросы белорусская сторона отклонила. 

Отдельно в Департаменте прокомментировали возможный запрет для компаний Европы передавать в лизинг самолёты для «Белавиа». В Минске указали на то, что все соглашения по лизингу с компаниями ЕС были подписаны задолго до начала миграционного кризиса.

Также в Департаменте выступили с предложением, как можно решить миграционный вопрос. Например, ЕС может утвердить список стран, гражданам которых запретят летать самолётами авиакомпаний, выполняющих рейсы в Беларусь.

Напомним, что «Белавиа» по 14 декабря продлила приостановку выполнения рейсов в 28 городов мира.

Back to top button